大庆市委书记李世峰调研东油科技创新赋能发展情况

发布时间:2024-09-14 发布人:单可欣

(记者 单可欣)9月13日,大庆市委书记李世峰一行调研我校科技创新赋能发展情况,市校相关领导参加。

黑龙江北方石油装备有限责任公司和黑龙江菏沣达能源科技有限公司与我校深入合作,聚力石油装备制造和页岩油勘探开发,集中突破了一批“卡脖子”技术。李世峰走进实验室,认真听取科研优势、研发投入、人才建设、成果落地等情况,并同我校多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室负责人潘哲君教授深入交流。他指出,大庆是全国重要的石油化工生产基地,也是陆相页岩油国家级示范区,比较优势明显。要进一步加大石油钻采和勘探开发设备研发力度,持续提升核心竞争力,坚决扛起维护国家能源安全政治责任。

李世峰强调,科技成果转化是科技与经济结合的最好形式,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,要以哈大齐国家自主创新示范区和环东北石油大学创新创业生态圈“一区一圈”建设为牵动,深入实施科技振兴行动计划,促进产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,把科技创新“关键变量”转化为新型工业化的“强劲增量”。要加大关键技术攻关,深化“政产学研”联盟,引导科技项目向企业倾斜、研发经费向企业投入,着力破解制约产业体系发展的关键共性技术难题。要开展科技成果产业化专项行动,加强与大学大院大所的联动互动,鼓励高校院所领办众创空间、科研人员创办科技企业,努力培育一批雏鹰、瞪羚和独角兽企业,为服务国家战略和大庆振兴发展作出更大贡献。

调研中,校党委书记付晓飞详细介绍我校油田装备研发、科研成果落地转化、校企合作模式等方面情况。付晓飞表示,近年来,东北石油大学立足石油行业需求,积极推进校企合作,以企业技术促科研理念实体化、油田装备智能化、科技成果产业化。学校将聚焦科技创新和科研成果转化,以全国重点实验室为阵地,加强“卡脖子”技术攻关,充分利用好校地企科研合作平台,助推更多科技成果转化落地,为服务国家战略和龙江振兴发展贡献东油力量。

(图片来源:大庆市  部分内容来源:微大庆微信公众号)