校领导带队赴新疆石油企业和院校走访

发布时间:2024-09-09 发布人:李鹏泰

(通讯员 李鹏泰 记者 单可欣)为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步深化校企合作,推动产教融合、科教融汇、专创融合,助力学校高质量发展,9月1日至9月7日,校党委书记付晓飞带队,赴新疆哈密市、克拉玛依市、库尔勒市走访石油企业和院校,对接科技、人才需求,访企拓岗,看望慰问校友。副校长石颖、杨二龙和相关学院及职能部门人员陪同走访。

9月2日,付晓飞在哈密市与我校校友,吐哈油田公司执行董事、党委书记王平,我校校友、总经理闫天禹等相关领导座谈交流。王平对东北石油大学在学术领域取得的优异成绩表示祝贺,并对学校长期以来给予吐哈油田的关注与支持表示感谢。他指出,当前是吐哈油田推进绿色低碳转型和高质量发展的关键时期,需要突破关键技术攻关和高端人才培养方面的瓶颈。希望东北石油大学一如既往支持吐哈油田发展,为油田源源不断输送优秀人才,持续提供针对性的技术支持,在优化压裂设计、破解甜点预测难题等方面合作攻关。吐哈油田将与东北石油大学一道,不断巩固已有合作成果,在人才引进、产教融合、科研联合攻关、人员培训等方面深化合作,共同开创校企高水平合作新示范,为保障国家能源安全作出积极贡献。

付晓飞对吐哈油田一直以来的支持和帮助表示感谢。他表示,东北石油大学将紧密对接吐哈油田技术需求,共建科研平台,联合开展科技研发,解决油气勘探开发方面的技术难题,广泛开展学术交流,完善人才培养体系,开展员工专业能力培训,让教育教学成果更好地服务于油田,支持新时代吐哈油田高质量发展。

9月4日,杨二龙率队赴中国石油大学(北京)克拉玛依校区考察调研,并与中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党委书记刘坚及相关职能处室人员座谈交流。

会上,杨二龙详细介绍了学校办学历史、发展定位及未来发展规划,并就下一步校际合作交流提出建议。他指出,中国石油大学(北京)办学历史悠久,学科实力雄厚,在服务丝绸之路经济带建设和国家能源战略等方面作出了巨大贡献,特别是在服务西部教育振兴、区域社会发展、丝路区域科技创新和成果转化上形成了鲜明的特色,宝贵经验值得学习借鉴。

刘坚介绍了校区办学基本情况,特别是近年来在学科专业建设、产教融合、政校企合作方面的优秀经验做法。他表示:东北石油大学近年来在学科专业建设、人才培养、科研平台建设等方面取得了喜人的成绩,在服务国家能源战略、东北振兴、龙江发展等方面作出了巨大贡献,希望下一步能继续深化校际交流与合作,共同推动两校互利共赢、协同发展。

会后,杨二龙一行实地学习了习近平总书记给校区毕业生回信精神,观看了校区办学成果展,参观了工程训练中心。

9月5日,付晓飞在克拉玛依市与新疆油田公司执行董事、党委书记石道涵,我校校友、副总经理艾尚军等公司相关领导座谈。双方表示,要进一步深化校企合作,在科研联合攻关、人才联合培养等多领域加强合作交流,实现资源共享、优势互补,共同开创校企高水平合作新局面。石道涵高度赞扬了东北石油大学为新疆油田及中国石油工业所做的贡献。他指出,新疆油田与东北石油大学在过往的合作中彼此认同,有很好的合作基础。希望双方在开展科研攻关、人才培养、实验平台共建等领域开展更广泛、更深层次、更高维度的合作,助力双方高质量发展。

付晓飞表示,新疆油田公司百年油田建设和东北石油大学百年大学建设的使命一致、目标一致、远景一致,双方在油气勘探开发过程中开展了很多合作,结下了深厚的友谊。希望双方以此次座谈会为契机,建立长效沟通机制,切实推动校企合作走深走实。

9月6日,付晓飞一行在库尔勒市参观了塔里木石油历史陈列馆和智能运营中心,并与塔里木油田公司执行董事、党委书记王清华,我校校友、企业首席专家张丽娟等公司相关领导座谈。双方围绕联合开展科研攻关、产教融合等方面进行了深层次的交流。王清华表示,东北石油大学为塔里木油田提供了人才支持,各个关键岗位都有东油人的身影,为塔里木油田的发展做出了东油贡献。他指出,希望双方以在塔里木工作的校友为纽带,持续加大合作力度,推进校企合作成果落地转化,助力塔里木油田“1251”远景目标的实现和东油高质量发展。

付晓飞指出,塔里木油田是新疆最大的油气田企业,是深地领域的代表,希望同塔里木油田进一步深化合作关系,聚焦盆地深层超深层复杂油气勘探开发需求,发挥技术优势,进一步加强沟通协作,共同推动产业发展,实现互利共赢。

会后,付晓飞看望了在习近平总书记与中石油员工视频连线慰问中回答习近平总书记问话的东油油气储运2020届优秀毕业生田美霞。

据悉,付晓飞还看望了在新疆工作的校友,并与部分校友座谈。