东油承办“火红榴花向阳开” 铸牢中华民族共同体意识专题文艺演出

发布时间:2024-09-06 发布人:王书婷

(通讯员 王书婷 记者/摄影 单可欣)为深入贯彻党的二十大精神、党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,传承弘扬中华民族优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,持续推进学校民族团结进步创建工作,9月2日晚,由省民族宗教事务委员会主办、我校承办的“火红榴花向阳开”铸牢中华民族共同体意识专题文艺演出在音乐厅举行。校党委副书记高洪峰,省民宗委文化宣传教育处副处长单万莹、宗教二处一级调研员赵建党,大庆市委统战部二级调研员季永春,学校相关部门负责人和来自各学院共1200余名学生观看。

演出由东北石油大学大学生艺术团、艺术学院和齐齐哈尔市梅里斯区文化馆携手奉献。

演出共有开场歌舞《欢庆》、音舞快板《石榴红》、马头琴表演《白马》、达斡尔族乌钦表演唱《放排》、朗诵《腾飞中国龙》、女生群舞《嫩水情长》等14个节目,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,讴歌幸福生活,用美妙的歌声歌颂党、歌颂祖国,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,展现了在党的领导下各族人民紧紧团结在一起的幸福景象。

演出现场掌声雷动,观众被精彩的节目深深吸引,欢呼声此起彼伏。此次文艺汇演不仅为师生们带来了一场视听盛宴,更在潜移默化中增强了大家对中华民族共同体的认同感和归属感。

据悉,学校将每年9月确定为“民族团结进步宣传月”,通过开展丰富多彩的活动,持续深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育,讲好民族团结进步故事、各民族交往交流交融故事,传承弘扬大庆精神(铁人精神),让中华民族共同体意识根植各族师生心灵深处。