东油主办第十届智能数字油田开放论坛

发布时间:2024-08-30 发布人:张强

(通讯员 张强 记者/摄影 吕鸿浩)8月25日至27日,第十届智能数字油田开放论坛在大庆市富力喜来登酒店举办。本届论坛由我校主办,大庆油田有限责任公司、黑龙江省人工智能学会、大庆正方软件科技股份有限公司、哈尔滨鹏博普华科技发展有限公司承办,我校计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)负责组织,来自哈尔滨工业大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东) 、青岛理工大学、中国地质大学(武汉)、西南石油大学、西安石油大学、常州大学、长江大学、重庆科技大学、大庆师范学院、哈尔滨石油学院、大庆油田有限责任公司及各二级单位、辽河油田等40余所高校、科研院所和企业的200多位专家、学者及博士、硕士研究生参会。论坛在“石油圈”同步在线直播,累计观看次数近2万余人。

本次论坛旨在充分发挥人工智能技术在油气勘探开发领域中的优势,强化物联网建设、深化大数据挖掘、推进管理变革创新,将先进信息技术、工业技术和管理技术深度融合再造业务流程,建设和应用智慧系统,实现企业全要素数字化感知、网络化传输、大数据处理、知识体系建立和智能化应用,进一步加强数字油田领域学术界与工业界的联系,加速高新技术的推广应用以及面对面交流。

26日上午,会议开幕。我校副校长杨二龙主持开幕式并介绍参会嘉宾。

校长董宏丽在开幕式上致辞,对各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。她介绍了学校的发展历程、“强陆—拓海—壮新”“三步走”发展战略,“大庆—秦皇岛—海南岛”一校三地办学布局,“行业地方性、应用研究型、办学国际化”办学定位,“质量立校、人才强校、特色兴校、文化荣校”办学理念,页岩油勘探开发、提高油气采收率、“油头化尾”、智能装备与制造、智慧油田、油气地下储库等十大重点研究领域等方面取得成就,并感谢大庆油田有限责任公司对本次会议的大力支持,希望我校相关学科与智慧油田建设深度融合。

大庆油田页岩油勘探开发指挥部副总指挥王权代表大庆油田有限责任公司副总经理白振国致辞。他对参加“第十届智能数字油田开放论坛”的各位嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢,介绍了大庆油田开发建设65年来取得成绩和当前领先世界的陆相油田开发技术。他表示,面对新形势新要求,必须紧跟时代浪潮,加快转型步伐,推进产业数字化、数字产业化,以数字赋能发展新质生产力,带动全产业链条提级跃升,打造形成数字油田、智能油田、智慧油田,续写大庆油田的辉煌与荣光,彰显国有企业的责任与担当。

开幕式后,论坛以“人工智能赋能智慧油气田建设,提升企业核心竞争力”主题,中国工程院张来斌院士、中国工程院刘合院士、青岛理工大学校长张凯教授、中国石油大学(北京) 石油工程学院院长宋先知教授、中国石油大学(北京)人工智能学院院长林伯韬教授、哈尔滨工业大学左旺孟教授、中国地质大学(武汉)国家级人才项目入选者潘焕泉教授、大庆油田页岩油勘探开发指挥部副总指挥王权、大庆油田生产运行部(数智化项目经理部)副经理常天旭、大庆油田勘探开发研究院企业技术专家教授级高工吴钧、大庆正方软件科技股份有限公司董事长田青、哈尔滨鹏博普华科技发展有限责任公司副总经理杨磊超等36名专家学者做学术报告,展示最新的科研成果。

本次论坛深度交流了人工智能在油气领域的新突破、新进展,专家们从理论到实践,从前沿技术到实际应用,呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴,推动了学科间的协同创新,加强了跨学科、跨领域的深度合作,吸引汇聚更多优秀人才投身智慧油田建设,提升了学校的影响力,助力我校在“双一流”建设中高质量发展。