东油举办弘扬科学家精神专题学习研讨会

发布时间:2024-08-14 发布人:冯丹

(记者/摄影 冯丹)8月14日上午,我校在机关5楼会议室举办弘扬科学家精神专题学习研讨会,专题学习习近平总书记关于科学家精神的重要论述。校党委书记付晓飞主持会议并讲话,5位学校优势科研方向、高层次人才代表作研讨发言,校党委理论学习中心组全体成员参会。

会上,付晓飞领学习近平总书记关于科学家精神的重要论述,主要学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,习近平在看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会时的重要讲话,习近平在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时的重要讲话,习近平在二十届中央政治局第三次集体学习时的重要讲话等。

非常规油气研究院院长柳波、地球科学学院院长孙雨、石油工程学院院长王志华、化学化工学院副院长王欢、机械科学与工程学院院长王素玲结合各自工作岗位及实际,围绕新时代如何弘扬好科学家精神作研讨发言。

付晓飞在讲话中指出,通过这次专题学习,我们更加深刻认识到,建设世界科技强国,需要站得住脚的科技成果,也需要挺得起腰的科学家精神。回顾建党百余年来,华夏大地上的科学史,本身就是一部书写科学家精神的历史,中国的科技发展一日千里,这背后凝结着我国无数科技工作者的智慧与汗水。回顾东油发展历程,特别是建校初期,我们的“创业家”“拓荒者”们同样秉承着科学家精神创造了石油院校高等教育的科学奇迹。走进新时代,东油科技工作者聚焦国家能源安全战略和龙江区域经济发展需要,立足各自研究领域,奋力攻克“卡脖子”难题,从常规到非常规,不断产出高水平、高质量的科研成果。实践证明,在保障国家能源安全方面,一代代东油人始终奋战在一线,见红旗就扛,见第一就争,见机遇就抢,自觉做科学家精神的弘扬者、实践者、引领者。

付晓飞强调,在进一步全面深化改革、推进中国式现代化的新征程上,我们必须要大力弘扬科学家精神,讲好新时代东油人的科技报国故事,让科学家精神闪耀时代的光芒。要厚植“躬耕黑土、加油中国”的深厚情怀,始终将个人理想与国家命运紧密联结,始终扛起维护能源安全的光荣使命,始终扑下身子将论文写在黑土地上,让爱国爱能源爱龙江成为立身立业的鲜明底色。要树立“勇攀科技高峰”的价值追求,瞄准国家战略需求和龙江发展需要,敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,不畏挫折、敢于试错,在独创独有上下功夫,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为。要秉承“崇实尚真”的治学态度,始终保持对科学的好奇心,尊重科学规律,保持独立思辨,大胆假设、认真求证,以德为先、以信为本,在践行社会主义核心价值观、引领社会良好风尚中率先垂范。要坚定“坐热‘冷板凳’”的信念,静心笃志、心无旁骛,肯下“数十年磨一剑”的苦功夫,不随意变换研究方向,坚决摒弃拜金主义,力争实现关键核心技术自主可控。要创新团结协作的研究模式,在百年未有之大变局中,树立跨界融合思维,倡导团队精神,加强国际合作,为推动科技进步、建设科技强国提供更优方案、贡献更多力量。要践行“甘为人梯”的育人精神,坚决破除论资排辈的陈旧观念,打破各种利益纽带和裙带关系,善于发现、培养、支持、重用青年科技人才,甘做致力提携后学的“铺路石”和领路人。

付晓飞强调,面对学校重返国家队的关键冲刺期,希望东油科技工作者坚持十大优势科研方向,以科学家精神为精神给养,以东油“创业家”“拓荒者”为榜样,既仰望星空又脚踏实地,为争创国内一流能源大学提供新动力、塑造新优势、谱写新篇章,为服务科技强国建设、保障国家能源安全、助力龙江重振雄风再立新功。