东油举办“非线性分析与微分方程进展” 学术研讨会

发布时间:2024-07-20 发布人:数学与统计学院

(记者/摄影 单可欣)7月14日至17日,由数学与统计学院主办,学科建设处、科研处协办的“非线性分析与微分方程进展”学术研讨会在大庆市昊方诺富特酒店举办。来自美国犹他州立大学、清华大学、中国科学院数学与系统科学研究院、南开大学、中央民族大学、重庆交通大学、东北师范大学、江西师范大学、陕西师范大学、福建师范大学、华南师范大学、长春师范大学、中国矿业大学、中国地质大学(武汉)、山东科技大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学、常熟理工学院、中国民航大学、齐鲁工业大学等全球20余所高校、研究机构的60余位专家学者及我校科研处、数学与统计学院相关负责人和师生代表参会。

7月15日上午,会议举行开幕式。我校副校长石颖出席并致欢迎辞。她代表学校向与会专家、学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍学校的发展历程,科研成果转化、人才培养、专业建设等方面取得成就,建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学的办学定位等。她指出,十四五期间,学校瞄准能源科技前沿开展基础研究和原始创新研究,重点建设数学等具有代表性的基础学科。

会议邀请了美国犹他州立大学王志强教授、清华大学邹文明教授、中国科学院数学与系统科学研究院曹道民教授、中国科学院数学与系统科学研究院张志涛教授4位国家高层次人才计划入选者参会并做报告。

中央民族大学贺小明教授、重庆交通大学张建军教授、中国矿业大学吴元泽教授、南开大学段华贵教授、东北师范大学常小军教授、华南师范大学钟学秀副研究员6名优秀青年学者结合各自研究方向,展示最新的科研成果。

报告引起参会专家、学者和师生的热烈反响,与会学者对热点问题展开深入的交流和热烈的讨论,会议还邀请了江西师范大学杨健夫教授、哈尔滨工业大学付永强教授、陕西师范大学窦井波教授、哈尔滨师范大学刘萍教授4位报告主持人。

本次研讨会加强了非线性分析、变分法与偏微分方程等相关研究领域的学术交流,展示和介绍了相关领域科学研究的最新成果和研究进展,是该领域的一次“盛宴”,促进我校非线性微分方程领域科研团队的成长、提升相关领域的研究水平、助推数学学科发展,同时,推动各位专家、师生与我校的交流合作,提升了我校影响力,助推我校在“双一流”建设中迈出更坚实步伐。

(数学与统计学院供稿)