东油召开“数学学科发展规划”论证会

发布时间:2024-07-20 发布人:数学与统计学院

(记者/摄影 单可欣)为落实学校学科发展整体布局,切实提升数学学科建设质量,做好数学学科核验整改工作,7月16日,由数学与统计学院主办,学科建设处、科研处协办的“东北石油大学数学学科发展规划”论证会在大庆市昊方诺富特酒店举行。本次论证会邀请清华大学邹文明教授、美国犹他州立大学王志强教授、中国科学院数学与系统科学研究院曹道民教授、中国科学院数学与系统科学研究院张志涛教授、江西师范大学杨健夫教授、南开大学段华贵教授、中国矿业大学吴元泽教授7位省外专家,哈尔滨工业大学付永强教授、哈尔滨工程大学沈继红教授、哈尔滨师范大学刘萍教授3位省内专家组成专家组。我校副校长李伟、杨二龙出席会议并发言。学科建设处负责人 、数学与统计学院党委成员以及教师代表参加。

李伟致欢迎辞,向与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢,他表示,真诚希望各位专家为我校数学学科建设和学校的全面发展把脉会诊,出谋划策,提出宝贵意见和建议。

会上,数学与统计学院院长郭立丰做“东北石油大学数学学科发展规划”报告,围绕学院建设与发展历史、师资力量、教学科研等方面的情况,结合学校办学条件和学院现状,对学科建设顶层设计,办学条件,人才引进,师资规模及管理体系等数学学科发展现状作汇报,并介绍数学学科“4 3 3”的建设思路”、2024年以来,在学校相关职能部门支持下数学学科建设增量及步建设方案和规划。

专家组组长邹文明教授主持论证会专家指导环节,对我校数学学科建设工作表示肯定。他指出,当前是发展数学和应用数学的最佳时机,各级政府、高校等充分认可数学的重要性,为数学学科发展的资源获取提供了重要理念支持。他强调,数学是重要性和性价比较高的学科,数学学科的建设必须转变思想观念,要加大资源投入,促进数学学科长期、稳定发展。

专家组成员分别发言,针对我校数学学科建设提出意见建议。专家组对我校对数学学科建设的观念转变及发展支持给予高度评价,指出要依据学校办学条件,保证学科建设经费投入长期稳定,争取校友、留学生博士返校、留校任教,强化学校人才政策、政府政策宣传,吸引更人高水平人才投身学校发展,助力龙江建设。要借助主干学科力量,探索跨学科交叉融合,通过跨学科兼职博导等方式培育跨学科师资。要注重科研队伍建设,加大优秀成果奖励,引导教师科教并进。要进一步整合科研团队,围绕学校整体设计,凝练科研方向。要加强科研成果转化,提高思想认识,挖掘团队力量,整合多年业绩沉淀。

邹文明做总结发言。他指出,本次研讨会意义重大,要进一步坚定数学学科建设信心,把握当前大好形势,根据专家组的意见建议规划总体战略,做好5-10年发展规划。学校要加大支持,积极下任务、促发展,推动数学学科建设取得新成效。

李伟对与会专家的辛勤付出和提出的中肯意见表示感谢。他表示,意见符合学校实际、学科实际,具有较强的前瞻性、战略性和指导性,为我校数学学科建设指明了前进方向,对数学学科未来发展起到重要的指引作用。学校将全力保障数学学科建设经费,鼓励青年教师外出访学,大力支持基础数学科研工作,促进数学与工程交叉融合。科研处、学科建设处将持续设立数学学科专项科研项目和基金。数学与统计学院要注重与校内职能部门和相关学院、研究院的沟通,设计好学科方向布局,凝练教学成果,做好长远发展规划。

杨二龙表示,数学学科是我校重要学科,历史上数学与能源领域结合紧密,具有良好的交叉融合基础。人事处、研究生部要大力支持数学科学发展,修订教师分类评价、绩效工资分配、职称评聘标准等政策。数学与统计学院要做好顶层设计,明确发展方向和目标,量化指标,选好带头人,组建好团队,产出高水成果,支撑学校长远发展。

本次论证会是我校首次组织国内外数学领域专家与学校领导集体座谈,对助推数学学科发展,促进数学领域专家与东北石油大学相互了解,提升我校的影响力起到了积极作用,进一步推动我校在“双一流”建设中迈出坚实步伐。

(数学与统计学院供稿)