国家一级教授韩庆祥来校作报告

发布时间:2024-07-11 发布人:栾洪波

(通讯员 栾洪波 记者/摄影 吕鸿浩)7月10日,中共中央党校(国家行政学院)博士生导师、国家一级教授、第十八届中央政治局第11次集体学习主讲专家韩庆祥教授应邀来校,以“哲学思维方式与领导工作方法”为题作报告。校长董宏丽,校党委副书记高洪峰,副校长于长青、张亚志,校党委常委、组织部部长张智勇参加报告会。董宏丽主持。

讲座中,韩庆祥从“求实思维与从客观实际出发”“辩证思维与全面、联系和发展处理问题”“实践思维与掌握合理的实践方法”“运用结构思维、历史过程思维分析解决工作中的问题”等四个方面为全校干部师生作了一场精彩讲座。

董宏丽在主持时指出,韩教授把政治话语、学术话语、大众话语相互融通,言简意赅、通俗易懂地从核心观点、思维方式和工作方法等三方面讲哲学、授经验、传方法,讲座贯通了道理、学理和哲理,对我校干部师生拓宽视野、转变思维、提升能力素质具有重要的指导意义。

讲座结束后,韩庆祥教授受邀与我校马克思主义学院干部师生座谈交流,对我校马克思主义理论学科发展建设作指导。

据悉,本次报告会是我校2024年度年轻处级干部培训内容,鉴于韩庆祥教授在中国哲学学术界的崇高学术威望和广泛影响力,为扩大报告会受益面,特将参会人员由年轻处级干部扩大到全校副科级以上领导干部、辅导员及马克思主义学院全体教师和研究生。报告会采取线上线下相结合的方式进行,在1H-111、秦皇岛校区、三亚海洋油气研究院均设立分会场。

主讲人介绍:

韩庆祥,中共中央党校(国家行政学院)博士生导师、国家一级教授、北大哲学博士,全国学术界非常具有影响力的知名学者,中央党校专家工作室领衔专家,中央政治局第11次集体学习主讲专家,中国马克思主义哲学史学会“21世纪马克思主义研究会”会长,第十三届全国政协委员,中央党校原校务委员会委员、中央党校副教育长兼科研部主任。国家级人才项目入选者,全国“四个一批”人才,国家第一批哲学社会科学领军人才,马克思主义研究和建设工程首席专家,国务院马克思主义理论学科评议组成员,中央组织部联系的高级专家。曾任中国马克思恩格斯研究会副会长、中国人学学会副会长,中国马克思主义哲学史学会副会长、北京市哲学学会副会长,同时兼任北京大学、复旦大学、北京师范大学、吉林大学、中国社会科学院等多家学术机构特聘教授。

(部分图片由党委组织部提供)