东油与河南青少年素质发展中心、大庆高新区举行合作交流座谈会

发布时间:2024-07-11 发布人:杨雨剑

记者/摄影 杨雨剑为进一步深化校企合作,推进产教融合和科教融合,适应数字化、智能化转型趋势,助推应急安全网络和城市应急安全发展体系建设,710日,我校在机关五楼会议室与河南青少年素质发展中心、大庆高新区举行合作交流座谈会。校长董宏丽,副校长于长青、李伟,河南青少年素质发展中心副主任、学院筹建指挥部总指挥长王国清,大庆高新区党工委副书记宁峰及相关部门负责人参会,李伟主持。

会上,董宏丽对王国清、宁峰一行表示欢迎,并介绍学校历史沿革、办学特色、发展概况等。她指出,希望以此次应急安全智慧学习工场项目为契机,持续推动校地企一体联动产学研深度融合,践行产教融合战略,探索应急安全领域产教融合协同机制,充分发挥我校在应急安全发展体系建设中的教育服务功能,助推应急安全产教融合生态圈打造,加快应急管理学科建设,推动应急管理学院成立,力争培养更多掌握专业理论知识、具备专业素质能力的应急管理专业人才,助力学校“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学建设。

王国清介绍了应急安全智慧学习工场项目及合作流程。他表示,希望双方加强沟通交流,推动方案制定,推进应急安全智慧学习工厂项目落地,实现合作共赢,共同为全国应急安全网络和城市应急安全发展体系建设做出贡献。

宁峰指出,希望学校继续立足能源行业发展,充分发挥学术、人才资源优势,协同地方企业,联合推进应急安全智慧学习工场项目落地大庆,为应急管理学科、龙江建设、国家应急安全发展体系发展增添动力。

会上,参会人员围绕相关事宜进行深入交流探讨。

据悉,20199月国家教育部和应急管理部联合启动以应急管理学院为载体的“应急安全智慧学习工场(2020)”项目,在国务院办公厅《关于加快应急产业发展的意见》《关于深化产教融合的若干意见》文件精神指导下,河南青少年素质发展中心与教育部学校规划建设发展中心达成合作,联合地方符合条件的公办本科院校,共同建立应急安全智慧学习工场。