【能源大讲堂】欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、英国布鲁内尔大学终身教授王子栋做客我校能源大讲堂

发布时间:2024-05-17 发布人:科研处

(记者/摄影 吕鸿浩)5月16日下午,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、英国布鲁内尔大学终身教授王子栋应邀做客我校能源大讲堂,在1H211作学术报告。报告会采取线上线下相结合的方式进行。校长董宏丽,副校长石颖,计算机与信息技术学院、电气信息工程学院、物理与电子工程学院、人工智能能源研究院师生代表共600余人参加。董宏丽主持。

会上,王子栋以《中继机制情形下网络化状态估计:挑战和进展》为题,对中继概念进行了系统的解析,阐述了中继机制在通信和数据处理过程中的重要性;介绍了三种不同的中继方式,分析了其存在的优缺点;总结了各种约束下基于通信中继的状态估计难点及其处理方法,讨论了中继机制对状态估计性能的影响;分享了其团队在中继机制研究方面的部分创新性成果及未来展望。

董宏丽讲话。她指出,王子栋教授对中继机制的深入研究特别是对其在网络化系统中所面临挑战的应对,为我们提供了新思路、新视角,报告对我校相关专业研究生的培养、专业方向的发展及前沿知识的把握具有重要启示意义。

与会师生表示,王子栋教授的报告呈现了学科研究的最新成果,对我校科研工作者跟进智慧油田建设、创新信号传输与处理技术、扎根油田做科研具有很强的指导作用。

(科研处供稿)