箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

黑龙江省启动全省高校联合“防艾”宣传月活动

发布时间:2015-12-08 发布人:赵秀波

(通讯员 崔忠太 记者 赵秀波)12月1日是第28个“世界艾滋病日”。为进一步推进我省高校艾滋病防治宣传教育工作, 11月30日下午,由黑龙江省教育厅、黑龙江省卫生和计划生育委员会主办,黑龙江省疾病预防控制中心、全省各高校医院共同承办的“黑龙江省高校联合预防艾滋病宣传月暨大学生预防艾滋病网络知识竞赛启动仪式”在哈尔滨理工大学举行。省教育厅副厅长李云增、省卫生和计划生育委员会副主任邢济春、省内37所高校医院院长、疾控战线代表、大学生志愿者以及媒体记者等约200人参加了启动仪式。
       仪式上,邢济春通报了2015年全省艾滋病防治工作情况。今年1到10月,全省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人比去年同期相比增长20.14%。我省疫情的特点主要呈现为人群整体流行但特殊人群感染率不断上升;病例分布差异显著;青年及学生发病逐年增多等几个方面。李云增就开展我省高校校园艾滋病防治工作的各项要求作了重要讲话。他强调,各级各类学校,要树立现代健康责任意识,加强校园艾滋病防治组织领导,坚持预防为主;要加强艾滋病宣传、教育和防范工作,把有关艾滋病防范的知识教给学生,提高他们自我防护能力,把高校校园建成防控艾滋病的重要阵地;各高校要与当地卫生疾控部门密切配合,相互支持,抓好试点,总结经验,坚决遏制艾滋病在校园传播的势头。他希望青年学生要面对艾滋病的挑战,要以对个人、对家庭、对社会负责的态度,积极参与到预防艾滋病活动中来,认真学习和掌握相关知识,成为防治艾滋病的生力军。
       此次高校联合“防艾”宣传月的启动,对我省各高校预防艾滋病工作具有重要指导作用。东北石油大学在积极开展“世界艾滋病日”主题宣传活动的同时,联合省内其他高校共同组织各项各类“防艾”宣传工作,积极开展“大学生预防艾滋病网络知识竞赛”。这对全面普及预防艾滋病知识,树立我校学生正确的世界观、人生观、价值观,构建健康文明的生活方式,共同防艾、抗艾,减少艾滋病传播等方面将起到积极作用。