箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

“微笑女孩”刘俊颐,传递校园正能量

发布时间:2015-05-14 发布人:许丽娜

(通讯员 徐博 记者 许丽娜)5月10日,在第一教学楼F座112教室,计算机与信息技术学院团委青锋讲坛邀请了我校“微笑女孩”刘俊颐为师生作事迹报告。计算机与信息技术学院党委副书记、副院长董振荣,院团委书记姜军参加了活动。
  报告中,刘俊颐讲述了自己的学习经历,与病魔的斗争经历,为大家展现了一个坚强不屈、乐观大方的强者形象。俊颐12岁就因颈椎结核导致高位截瘫,双手肌肉严重萎缩,曾经连笔都拿不起来。但她并没有向命运低头,在父母的全力支持下,她凭借着顽强的毅力,坚持自学了初中课程,并考取了当地的重点高中。功夫不负有心人,在俊颐不懈的努力及周围好心人的支持鼓励下,终于在2012年考上了东北石油大学。

在报告中,俊颐坦言,病痛带给她太多的痛苦,也曾想过放弃,但是身边人的鼓励和自己那份坚持,让她没有放弃。她感恩在生命中帮助过她的每一个人,老天无情地关上她人生的一扇门,她要用奋斗打开一扇窗。在大学里,她获得了全国大学生自强之星、校级三好学生、优秀团员等荣誉称号,更获得了国家励志奖学金、中国石油奖学金等等。乐观向上的俊颐被同学们亲切地称为东北石油大学的“张海迪”。
  这次活动是计算机与信息技术学院团委青马工程重要载体“青锋讲坛”的第二讲,旨在进一步弘扬社会主义核心价值观,宣传大学生中的励志典型,传递校园正能量。报告会后,同学们表示听了刘俊颐同学的事迹,深受感动、倍受鼓舞,纷纷立志要学习她在挫折中坚强、在逆境中成长、在苦难中奉献的优秀品质和乐观精神,争做社会主义核心价值观的践行者和传播者,努力成为社会贡献正能量的新时代大学生。