箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

校团委成功举办“创想东油”大学生创业计划大赛初赛

发布时间:2014-11-27 发布人:许丽娜

(通讯员 郝辉南 记者 许丽娜)11月22日,校团委在机关一楼会议室举办了“创想东油”大学生创业计划大赛初赛。大庆联通校园分局局长、大庆青联常务副秘书长杨春来,达内集团黑龙江地区总经理冯明,大庆首创股份投资基金管理有限责任公司总经理丰平,大庆电视台文艺中心导演、执行制片人任伟亮以及校团委副书记苍留松担任大赛评委。校团委副书记段志雁、校团委科技实践部副部长马苒苒参加了这次活动,共有37个创业计划团队参与此次比赛。

这次比赛分为上午、下午两场进行评比,比赛内容由主题陈述和现场答辩两个环节组成,参与团队结合PPT对其创业计划、创业理念、创业项目类型及远景规划等方面进行陈述。在现场答辩环节,评委们从市场、技术、风险、营销、竞争策略等方面的实际问题对选手们进行提问,各位评委十分关注他们创业项目的赢利点、市场前景、核心技术等要素,并提出了有针对性的建议。
  在37个参赛团队展示完毕后,杨春来对这次比赛进行了总结,他鼓励同学们要继续加强自己创新创业能力的培养;要脚踏实地,眼光长远,一步一个脚印,在实践中积累宝贵经验,增强自己的竞争力。同时,他也针对每个参赛团队提出了可行性建议,使在场人员受益匪浅。
  最终,博天校园服务团队、大学生电商创业团、学城百事通创业团队、王子与公主、电气信息工程学院团队、希言生态团队、喵咪团、团委宣传梦想队、蓝天科技以及时代羽翼10支队伍进入决赛。
  这次大赛旨在引导大学生适应深化教育改革、推进素质教育的要求,了解创业知识,培养创业意识,树立创业精神,提高创业能力。对培养大学生的创新意识与创造能力,推动了校内精神文明建设,营造和谐的创新创业氛围具有良好的促进作用。大赛将选出优秀项目入驻大学生创业基地,联合相关单位及风险投资机构举办项目对接和孵化活动,对大赛中涌现出的优秀项目进行优先转化,为参加明年的“挑战杯”中国大学生创业计划大赛做准备。活动得到了大庆新闻传媒集团的高度重视,报纸、电视以及广播等新闻媒体从多层面、多方位地对活动进行了报道,社会反响强烈。