箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

马克思主义学院研究生“青马工程”系列活动蓬勃开展

发布时间:2014-11-11 发布人:宫龙江

(通讯员 赵金子 张迪 记者 宫龙江)11月9日,马克思主义学院举办了“弘扬大庆精神、践行社会主义核心价值观”主题征文演讲大赛和“孝亲尊师”感恩作品创意大赛,将该院研究生“青马工程”逐步引向深入。马克思主义学院直属党总支书记李万鹰、副书记姜海燕,副院长王鹤岩等6位老师担任两项比赛的评委。

经过主题征文阶段的选拔,共10名选手参加“弘扬大庆精神、践行社会主义核心价值观”主题演讲赛暨宣讲团成员选拔赛,同学们从理论和实践的层面、不同角度阐述了社会主义核心价值观和大庆精神的时代价值、理论内涵和践行意义。经过激烈角逐,研2014级13班赵哲获得一等奖,杜佳男、高宇晗、苏杭三位同学获得二等奖,常硕等6位同学获得三等奖。
        “弘扬大庆精神、践行社会主义核心价值观”主题征文演讲比赛是马克思主义学院直属党总支的组织活动创新立项的一个内容。近期,马克思主义学院将把从这次演讲赛中选拔出的选手组成宣讲团,深入到农村、社区、学校等地进行大庆精神和社会主义核心价值观主题宣讲。
        在随后进行的“孝亲尊师”感恩作品创意大赛中,研2014级13班的研究生们展示了各自精心设计制作的感恩作品。同学们有的通过自己原创的诗歌、散文、古文表达对老师的敬爱和感恩之情,有的通过画作、视频等形式表达对老师的浓浓真情,还有心灵手巧的同学把对老师或父母的深情和挚爱叠进了千纸鹤、幸运星里,缝在了布娃娃、笔筒、笔袋里,织进了毛线手套里,既展示了她们独具的匠心,又烘托了感恩文化的主题。活动现场充满了温馨、真情和欢乐,丝毫没有比赛竞争的紧张,同学们的感恩作品令在场的老师和同学们深受感动。最后,曹丽秋、邵子萌两位同学创作的感恩视频与画作以其新颖的构思、温馨的表达和独特的创意获得大赛一等奖,黄雪莹等3位同学的作品获得二等奖,韩秀凤、王美玉等5位同学的作品获得三等奖。
        在此前进行的“弘扬大庆精神、践行社会主义核心价值观”主题征文赛评选结果也于此次活动现场揭晓,陈亮亮获得一等奖,张迪等4名同学获得二等奖,于思琪等6名同学获得三等奖,杨坤等16名同学获得优秀奖。评委老师们为获奖的同学们颁了奖。
李万鹰对此次活动作了点评,他希望研究生们发挥马克思主义理论专业的优势,拿出有深度有水平的研究成果,争取在近期要进行的“弘扬大庆精神、践行社会主义核心价值观”深入社会宣讲活动中取得成功,在完成课程学习和理论研究的同时,积极参加社会实践和各种活动,将自己锻炼培养成真正的马克思主义者。