箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

校团委举办“联通未来 青春创业”大学生创业培训讲座

发布时间:2014-05-07 发布人:许丽娜

(记者 许丽娜)5月5日,由校团委主办,“沃家园”大学生创业实训基地和大学生创业协会承办的“联通未来,青春创业”大学生创业培训讲座在我校第一教学楼H座302教室成功举办。“沃家园”大学生创业实训基地导师团成员、中国联通大庆分公司校园分局局长杨春来,大庆华喜文化传媒公司总经理周殿宇作为主讲嘉宾为大家奉献了两场精彩的讲座。校团委社团文体部部长郝辉南、科技实践部副部长马苒苒和来自各学院的100余名学生聆听了讲座。

杨春来首先为同学们介绍了创业的首要条件——市场,围绕市场,他谈到,在创业初期,要重点考虑自己的项目是否具有潜在客户,即要充分考虑项目的可行性。针对大学生创业,他从发现机会、挑战创新、营造壁垒三个方面,着重强调了如何发现及应对行业竞争问题,从而确保项目的持续发展。对于创业过程他强调,创业分为五个阶段,即选择项目、原型制作、现场试用、现金平衡、利润分红,并指出“机会总是留给有准备的人”这句话在创业过程中的深刻内涵,言语朴实,引人深思。
   周殿宇在讲座中与在场的同学们分享了自己艰难的创业历程和成功经验,并详细讲述了她在创业过程中遇到的各种困难及其解决方法,着重强调了大学生在创业过程中“恪守诚信、明确方向、坚持执着”等品质对于创业成功的重要性,她不仅让参赛选手了解了其创业历程的艰辛,而且还为参赛选手指明了解决创业过程中遇到的各种困难的解决途径,她的语言幽默中充满了乐观,受到了在场同学们的热烈欢迎。
  “联通未来,青春创业”创业培训讲座极大的鼓舞了大学生的创业热情,使他们对自己的未来有了一个更为清晰的认识与了解,为我校青年学子的创业之路奠定了良好的基础。