箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

杨中华教授做“中国再起航——解读十八届三中全会”讲座

发布时间:2013-12-12 发布人:宫龙江

(通讯员 刘超 记者 宫龙江)受人文科学学院团委和电子科学学院团委的共同邀请,2013年12月11日,我校人文科学学院杨中华教授在第一教学楼H座211教室进行了一场名为“中国再起航——解读十八届三中全会”的讲座, 400余人的教室座无虚席。
  为响应我校“引领全校团员青年深入学习、宣传、贯彻党的十八届三中全会精神”的号召,引导广大青年学生更好的学习贯彻落实十八届三中全会精神,加深学生对相关内容的了解,人文科学学院团委和电子科学学院团委联合举办这次活动,人文科学学院学生会学习部以本学期“人文讲坛”第二讲的形式承办了这次讲座。
  讲座中,杨中华教授重点结合党的十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,他深入浅出地分析了国资收益上交过低、政府权力在市场交换中干预过多造成的腐败、政府在某些方面的少作为等“社会病”。他阐释了“针对社会问题打破利益的藩篱,教育改革、国家安全委员会设定、信访制度改革、‘小组’治国方式”等政策,解读了政策在推进国家治理体系和治理能力的现代化过程中的作用。他分析了未来经济发展动态,提出了几大具有发展前景的就业方向供同学们参考。杨中华教授生动幽默、睿智博学的讲解拨云见日引人入胜,同学们不时报以阵阵热烈掌声,通过此次讲座,同学们对党的十八届三中全会召开的背景、全面深化改革的方向和重点有了更加清晰的认识。讲座结束许多同学仍意犹未尽地向杨中华教授请教,与杨教授交流。