箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

我校人文科学学院人文讲坛举办专题讲座

发布时间:2013-12-06 发布人:宫龙江

(通讯员 刘超 记者 宫龙江)11月21日,由人文科学学院学生会承办的“人文讲坛”在第一教学楼H座210教室举办,人文科学学院中文系主任李德民教授以“逍遥游的玄机”为题,向全场300余名学生奉献了一场精彩的讲座。
  讲座开始,李德民首先选取诸子百家中的伟大先贤,道家学派的代表——庄子的代表作进行解读,他从“逍遥游”的含义讲起,为讲述“逍遥的真正境界”埋下伏笔,之后一一分析了《逍遥游》的多个思想观点,即“适”、“远”、“返”。庄子所提出的观点,如一缕清风,拂过中国历史的海岸,超然自若,在无形中极大程度上影响着历史的轨迹,如“一”的观点,指导我们超越世俗杂念,按自然规律生长、强大、衰落等等,至今仍有借鉴意义。李德民以生动幽默的讲说赢得同学们的一致好评。
  这次讲座作为2013年“人文讲坛”系列讲座的第一场,激发了广大同学探索致高致远人生境界及现实意义的热情,掀起了人文学子学习、赏析庄子哲学思想精髓的新高潮。