党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

我校团委举办纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动

发布时间:2015-09-06 发布人:王超颖

(通讯员 李唯达 记者 王超颖)为庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月3日,由校团委主办,“让红旗永远飘扬——主题升旗仪式”、“抗战英雄祭扫”等纪念活动顺利开展。
  7点整,我校团委在图书馆广场前组织了庄严的升旗仪式。学生院直属党总支书记历玉英,学生院院长张亚志,校党委宣传部副部长任艳秋,校团委副书记段志雁、苍留松,计算机与信息技术学院党委副书记董振荣出席仪式,同时,我校部分教师代表、学生干部代表以及全体大一新生也精神饱满地参加了升旗仪式。

铁人国旗护卫队迈着坚定的步伐,在嘹亮的国歌声中,将五星红旗慢慢升起,全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼。随后,主持人刘罡、孙佳欣为此次活动献词,献词以“血”、“火”、“泪”以及民族之“恨”为主题,慷慨的语言,激昂的声调,唤起了广大师生对历史的追忆,对先烈的思念,也表达了东油人铭记历史、振兴中华的决心。仪式结束后,全体人员参加了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、圆梦东油”万人签名活动,为此次纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年留下炫彩的一笔。
  8点整,“抗战英烈祭扫”活动在大庆市城市森林举行,各校级组织学生干部代表参加了此次祭扫活动。活动伊始,我校铁人国旗护卫队进行出旗仪式,全体成员唱响国歌并默哀一分钟向革命先烈们致敬。随后,我校学生代表张岩发表有关纪念抗日战争胜利70周年的致辞,他号召东油学子要继承先烈遗志,弘扬革命精神,表达了对革命先烈的深切哀悼。祭扫活动结束后,全体师生向革命先烈们献花,庄严三鞠躬,并围绕纪念碑半圈瞻仰烈士风采,以缅怀在世界反法西斯战争中为民族解放事业牺牲的革命先烈。

另悉,今年暑假期间,校团委组织学生干部组成“重温英雄历史——纪念抗战胜利70周年”社会实践学习团,赴东北烈士纪念馆、革命烈士纪念馆、烈士纪念碑等地参观学习。并对抗战老兵孙玉文、杨会义老人进行了采访,聆听了他们的英雄事迹,感受到为民族解放、新中国成立而浴血奋战的爱国情怀和奉献精神。他们鼓励当代大学生要好好学习,在新的时代背景下弘扬民族精神,实现伟大中国梦。随后,团队成员将其英雄事迹与青年马克思主义培养工程的内容相结合,在肇州县第二中学进行宣讲。除此,电子科学学院团委也组织了暑期社会实践团队赶赴赫哲族抗战旧址——黑龙江省同江市进行调查研究,揭秘并学习了那一段深刻的红色革命史实。
  此次纪念活动令同学们受益颇深,在进一步了解革命先烈英雄事迹的同时也增强了自身的民族使命感和历史责任感,使广大青年学生铭记历史,以史为鉴,为民族伟大复兴、祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。