党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

跟着铁人的脚步走 争做先锋模范党员——化学化工学院开展青年教师参观铁人王进喜纪念馆和油立方暨入党宣誓活动

发布时间:2014-05-27 发布人:许丽娜

(通讯员 高斯萌 记者 许丽娜)为了深入学习和贯彻习近平总书记“五四”青年节在北京大学的重要讲话精神,进一步落实《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》要求,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,5月23日,化学化工学院党委开展“跟着铁人的脚步走,争做先锋模范党员”主题活动,组织近3年从浙江大学、吉林大学等高水平大学引进的博士、新入党的共产党员、新提拔的院管干部等20位青年教师党员参观了铁人王进喜纪念馆和油立方,重温入党誓词,把学习大庆精神和铁人精神作为2014年教职工政治理论学习与实践教育系列活动计划中一项重要实践活动。化学化工学院党委书记吕淑云、副书记艾长东参加了活动。

在铁人王进喜纪念馆参观过程中,通过讲解员大量详实史料的讲解,青年教师党员们被铁人王进喜生前那种“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神所感染,大量的展品都承载着铁人精神的历史时刻,记录着铁人精神的时代瞬间,使党员们身临其境,心灵受到了洗礼,表示一定要踏着铁人的足迹,继承发扬铁人精神,提高自己思想觉悟,努力专研业务,提高育人能力,在教育实践中渗透铁人精神,在铁人精神的领引下与学生共同成长。
  在油立方参观过程中,青年教师党员们深刻体会到了石油工业的发展在人类物质文明和精神文明的现代化上所做的贡献。通过一个“如果石油消失”的小游戏片,使青年教师党员们形象地感知石油与人类生产生活关系已到了“须臾不可分”的地步。“这是一个特别好的科普基地”,“让人们对于石油、对于石油企业,有了更多、更好的了解”。“这是一个让人愿意一看再看的展馆。”化学化工学院的青年教师们这样评价。

参观结束后,教师党员们聚集到油田历史展板前,面对着鲜红的党旗,全体新党员进行了庄严宣誓,老党员重温了入党誓词。大家纷纷表示,通过宣誓活动,再一次接受了理想信念教育,进一步增强了作为一名党员的神圣感、责任感和使命感,从而增强了党性意识。新引进的青年教师党员们表示,将以东北石油大学作为新的起点,发扬大庆精神和铁人精神,更加努力工作,高标准严格要求自己,认真学习理论和业务知识,在自己的工作岗位上争做新时期的先锋模范党员,为建设特色鲜明的高水平大学作出更大的贡献。
  据悉,化学化工学院按照中央和学校党委对青年教师思想政治工作的要求,进一步落实我校党委书记杨晓龙在《光明日报》发表的《扎实做好青年教师思想政治工作》文章的精神,开展的此次活动是落实2014年教职工“立德树人,师德为范”系列主题教育活动之一。通过学习和参观,深切感受大庆精神和铁人精神的时代内涵,发扬老一辈共产党员艰苦奋斗的精神,传承党的优良传统,把大庆精神和铁人精神内化为自己的自觉行动,充分发挥党员的先锋模范作用,提高青年教师党员的责任感和使命感。化学化工学院党委下一步将继续围绕“立德树人,师德为范”这一主题开展青年教师政治理论学习与教育活动。