党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

马克思主义学院举办首期“青年马克思主义者成长论坛”暨“青年马克思主义者培养工程”启动

发布时间:2014-04-25 发布人:许丽娜

(通讯员 李晶晶 记者 许丽娜)“信仰点亮人生,我们首先要成为马克思主义理论的坚定信仰者,然后才能做好马克思主义理论的践行者和传播者”,4月23日,在机关一楼会议室,一场关于“马克思主义与青年选择”的思想交流火热进行。党委组织部副部长、组织员办公室主任匡瑾璘,研究生学院党委书记徐清亮,马克思主义学院直属党总支书记李万鹰、院长李国俊、副书记姜海燕、副院长王鹤岩,党委宣传部副部长、新闻中心主任任艳秋,校团委副书记段志雁参加了马克思主义学院首期“青年马克思主义者成长论坛”。论坛由姜海燕主持。

马克思主义学院为迎接“五四”运动95周年、纪念马克思主义在中国传播近百年历史而举办了主题为“马克思主义者如何坚定马克思主义理论自信”的“青年马克思主义者培养工程”首场活动——“青年马克思主义者成长论坛”,这标志着马克思主义学院“青马工程”正式启动。

应马克思主义学院直属党总支和校团委的邀请,北京大学科学社会主义专业硕士毕业生、运用马克思主义理论指导农村工作实践的成功典范、全国扎根基层的大学生村官典型、大庆团市委副书记夏海亮为我校马克思主义学院研究生、青年教师、全校各学院团委书记、机关青年干部、学生干部作了题为《信仰点亮人生——马克思主义与青年选择》的成长报告,讲述了他对马克思主义理论信仰和践行的经历和故事。

报告开始前,李万鹰首先向夏海亮颁发了马克思主义学院“青马工程”成长实践导师团导师聘书。
  夏海亮在报告会中,生动地讲述了自己在2005年西安交通大学本科毕业留校工作3个月后辞职创业开餐馆,又考上北京大学科学社会主义专业硕士研究生,毕业后主动要求到大庆市红岗区农村工作的经历,分享了他在红岗区杏树岗镇宏伟村担任村党支部副书记、书记期间,带领村民致富的生动故事。他与村民们吃住在一起,用实际行动感染带动村民修路、建养殖合作社、办奶站,组织妇女学苏绣,建设幼儿园、敬老院等公共设施,生动诠释了走群众路线、无私心、沉下心来为百姓服务做事谋福利的大学生村官的马克思主义信仰和价值观。夏海亮把对马克思主义的信仰追求与自己所学专业以及自己的事业实现了完美结合,他对马克思主义的坚定信仰和成功实践让马克思主义学院的研究生们更加坚定了专业自信。他深入基层边调研、边思考的故事、带着问题去工作的思维方式也让在场的同学们收获良多。在随后的互动问答时间,夏海亮回答了同学们提出的有关就业择业、专业学习、个人成长等方面的问题,交流了自己的看法和体会。
  据悉,马克思主义学院直属党总支还将面对本院研究生陆续推出以“学术道德教育”为主题的第二期“青马成长论坛”,组建社会主义核心价值观及大庆精神宣讲团、社会调查团、“三下乡”志愿服务团深入基层、深入农村、深入社区、深入部队进行社会主义核心价值观及大庆精神宣讲、社会调查和志愿服务等活动,以此来强化学生的思想政治教育,深化马克思主义学院青年马克思主义者培养工程。
  夏海亮,2005年西安交通大学本科毕业,2009年在北京大学科学社会主义专业硕士毕业。毕业时,他放弃了在京工作的机会,主动申请到黑龙江省大庆市基层工作,大庆市红岗区委领导指示并转发他的志愿申请书,号召全体青年干部向他学习。2009年12月,夏海亮从大庆市红岗区机关来到杏树岗镇宏伟村,成为村党支部副书记。由于业绩突出,2011年1月,他被推选为宏伟村党委书记,全面主持宏伟村工作,后又被破格提拔为大庆市团市委副书记。2011年入选由教育部、团中央共同组织的大学毕业生建功立业先进事迹报告团,成为全国基层就业宣传典型。2011年底被推选为大庆市第八次党代会代表。