党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

经济管理学院举办“铁人精神、大庆精神”主题报告会

发布时间:2013-10-23 发布人:宫龙江

(通讯员:王姗姗 记者 宫龙江)10月18日,原《家庭文摘报》总编辑、主任记者,现大庆精神铁人精神研究会常务理事、全国优秀社会科学普及名家、《大庆讲坛》主持人孙宝范先生作客我校经济管理学院,在第一教学楼H座111会议室为大学生作了“铁人精神、大庆精神”主题报告。这次活动由大庆市社会科学界联合会主办,大庆市管理学会及我校经济管理学院联合承办。经济管理学院党委副书记、副院长魏景柱,大庆市社科联办公室主任周宝国,大庆市社科联学会部部长李霞,经济管理学院辅导员及大学生近300余人聆听了报告。报告会由经济管理学院团委书记王姗姗主持。

孙宝范首先从大庆的历史,铁人的先进事迹,铁人精神、大庆精神的深刻内涵三方面展开此次报告会。他介绍了当年在艰苦环境条件下参加大庆油田石油大会战时期与“铁人王进喜”共事的点点滴滴,用生动的语言描述了当年中国石油工人的光辉典范——王进喜同志从一名普通钻井工人成长为全国闻名的“铁人”的成长轨迹。当讲到以“铁人精神”为代表的大庆油田优良传统和优良作风时,他希望全体同学都能够学习铁人有奋斗终身的理想信念,有爱国主义的家国情怀,有艰苦奋斗的创业精神,有刻苦学习自主创新的求实态度和有一心为国的奉献精神。
  报告会的最后,魏景柱号召全体学生,新时期面对挑战要能扛住压力,扛起责任,牢记铁人教诲,争做新时代的铁人传人。同学们纷纷表示,今后一定要用大庆精神、铁人精神引领自己的学习、工作,一定会用更加优异的成绩报效祖国。
  报告会结束后,孙宝范还向经济管理学院赠送了自己编著的《铁人:永远的旗帜》一书,希望同学们都能从铁人的奋斗经历中得到启发,立志成才,奋发有为。