党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

喜迎铁人诞辰90周年——数学院举行《铁人精神镌我心,大庆精神印我心》讲座

发布时间:2013-09-30 发布人:赵秀波

(通讯员 刘媛 记者 赵秀波)石油会战的事迹感人肺腑,铁人榜样的力量催人奋进。在铁人王进喜诞辰90周年到来之际, 9月28日,数学科学与技术学院《铁人精神镌我心,大庆精神印我心》讲座在第一教学楼F座118室举行,数学院2013级全体新生及班导生参加了这次讲座。

数学院党委副书记段志雁从大庆油田创业历史、铁人王进喜的英勇事迹、东油建校50多年的光辉历程等方面向同学们阐释了大庆精神和铁人精神的时代内涵。他用满怀深情的语言,图文并茂地向广大新生描述了大庆油田艰苦卓绝、波澜壮阔的石油大会战,详细介绍了在石油大会战的大熔炉里形成的一整套大庆优良传统和优良作风,再现了中国石油工人的光辉典范王进喜从一名普通钻工成长为全国闻名的铁人、铸就石油之魂的人生历程;深刻阐释了大庆精神、铁人精神作为东北石油大学建设和发展的宝贵精神财富和不竭动力如何成为我校办学50多年的育人之魂和力量之源。
段志雁希望全体学生积极发扬新时期大庆精神、铁人精神所蕴涵的奋发向上的积极态度、锲而不舍的意志品质、百折不挠的旺盛斗志,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极以科学理论和时代精神武装头脑,珍惜光阴、认真学习、顽强拼搏、自强不息、勇攀高峰,以实际行动向铁人90岁生日献礼,为国家建设做出新的更大的贡献!
据了解,为了使新生以最佳态度迎接大学生活的挑战,讲座后,数学院采取集中教育的方式,由图书馆金秋颖,数学院辅导员刘媛、高芳芳把图书馆入馆教育、新生入学适应性教育、校纪校规教育、党团知识教育等需要新生入校后必须尽快了解的教育内容进行了全方位、多层次剖析,受到学生的热烈欢迎。