当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

“遇见20年后的自己”第二届毕业生素质拓展训练圆满结束

发布时间:2018-06-13 发布人:许丽娜

(通讯员 许丽伟)日前,我校“遇见20年后的自己”第二届毕业生素质拓展训练圆满结束,这次活动是学生工作部结合毕业生离校教育,运用心理辅导技术开展的,覆盖了我校2018届全体毕业生。
  素质拓展训练分为3个环节。第一个环节通过回忆大学四年生活中最自豪的事、最感动的事、最遗憾的事、最想感谢的人和离校前最想做的事,引导学生梳理大学四年的心路历程,抛却烦恼、解开心结,令同学们体会到人生的阅历是一种体验的过程,在体验中不断地成长与成熟,并通过“五个最”找寻大学生活的真实收获。
  第二个环节“有话对你说”,给毕业生创造面对面表达情感的机会,设定特殊的环节让学生吐露内心体验到的,没有机会表达或者不好意思表达的对老师和同学的真实感情。这种表达触动了同学们内心最柔软的心田,进一步激发了他们对母校的眷恋,对老师的感谢和对同学的不舍。同学们感到,这种表达是一种感情的梳理,是感情的回忆,更是感情在内心的真实再现,他们非常感谢有这样的机会重新审视自己的心路历程,让他们更加珍惜自己大学四年的收获。
  第三个环节“遇见20年后的自己”带毕业生穿越时光,遇见未来的自己,在回顾和梳理四年大学收获的基础上,自信地规划未来。通过这次梦想穿越,让同学们在人生的新起点上拨开迷茫,积聚心理动能,树立新的人生目标,以积极向上的心态开启新生活,不忘初心,砥砺前行,学有所成,服务社会。

据悉,“遇见20年后的自己”受到毕业生的广泛欢迎,为毕业生心理成长发挥了积极作用,为毕业生平稳、文明离校发挥了积极作用。这次素质拓展训练由心理健康教育中心专职教师和13个学院的毕业班辅导员共同完成。6月12日,大庆市电视台“今晚60分”栏目对我校毕业生素质拓展训练活动做了专题报道。