当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

​ 明宪立德,学以安邦——人文科学学院举办宪法知识进校园活动

发布时间:2018-05-08 发布人:许丽娜

(通讯员 马苒苒)5月3日,为纪念“”五四运动”99周年,深入贯彻落实十九大精神、培育和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,解读宪法修正的深远意义,人文科学学院与高新区司法局联合举办了以“明宪立德,学以安邦”为主题的宪法知识进校园活动。这次活动邀请了法学博士、大庆师范学院谭尚闻老师担任主讲,高新区司法局局长宫淑革、副局长蒋云龙,我校人文科学学院党委书记吴波参加活动。活动由人文科学学院团委书记马苒苒主持。
  在讲座中,谭尚闻首先详细讲解了“监察权入宪”这一宪法修订的重要内容,通过大量实例为同学们解析“法制社会”改成“法治社会”的意义、地方性法规立法权的下移等问题。他用通俗易懂的语言,由浅入深地对宪法进行全面解读,使同学们深刻的认识到修宪为我国带来的深远和积极的影响。同学们听的聚精会神,并积极参与互动,现场气氛热烈。谭老师说,未来我国法律体系的发展,定会变得更加完善,我们的社会也将变得更加和谐与美好。

吴波对这次活动作了总结,他指出,加强宪法教育是贯彻落实“坚持全面依法治国基本方略”的基础和做好新时代思想政治工作的重要内容,也是深化法治教育的核心。加强宪法教育必须发挥学校和课堂的主渠道作用,勇于创新,我们人文科学学院要努力营造用宪法精神育人的良好环境。吴波勉励广大学生,要牢固树立“四个自信”,自觉尊重和维护宪法权威,培养宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,成长为具备社会主义法治理念和法律素养的高素质人才。

讲座结束后,高新区司法局干部为现场同学们发放了全新的《中华人民共和国宪法》。同学们纷纷表示,听完讲座后,大家深入领会了宪法修正案的核心要义和精神实质,明确了尊重和信仰宪法是公民应尽的责任与义务,更是青年人成才的基石,我们要做遵法守法的新时代学子,将自我成长与祖国未来紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

(图片由人文科学学院提供)