当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

电子科学学院开展青年教师讲课比赛暨校青年教师课堂教学能手奖初评活动

发布时间:2017-06-22 发布人:许丽娜

(通讯员 李贤丽 记者 许丽娜)6月10日至11日,电子科学学院举办了“青年教师讲课比赛暨青年教师课堂教学能手奖初评活动”。全院中级及以下职称的19位青年教师参加了比赛,比赛评选出一等奖3人(张凤云、黄乃兴、杨旭)、二等奖5人、三等奖11人,并推选出黄乃兴老师作为参加学校青年教师课堂教学能手奖评选的候选人。

这次比赛得到了电子科学学院党政领导的高度重视,院长牟海维教授主持比赛,党委书记韩冬全程担当评委,并特别邀请校教学督导组姜福生老师、教育部大学物理课程教学指导委员会委员王明吉教授担当评委,全院教师参加了这次活动。
  比赛结束后,姜福生、王明吉现场作了精彩点评,并对活动给予了充分肯定和高度评价。姜福生老师谈到,通过这次比赛,看到了青年教师们普遍知识基础牢、语言流畅、思路清晰、概念准确,能够将现代高新技术引入教学,具有较强的发展潜力,同时,他建议青年教师要勇于担当重任,不断提高自身的教学水平。王明吉教授建议青年教师要进一步加大教学投入,授课过程中应加强教学设计,激发学生的学习兴趣,优化多种教学方法和手段,加强学习和钻研。他希望青年教师能够按照习近平总书记“四有”标准严格要求自己,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

牟海维对讲课比赛作了总结,他要求青年教师要热爱本职工作,加大教学投入,认真钻研业务,扩大专业知识面,提高自身素质,不断提升自身的教学水平和能力。他指出“思路决定出路、态度决定高度、细节决定成败”,要求全体教师时刻铭记教师的神圣职责,活到老学到老,向教学的更高目标不断努力和奋斗。同时,牟海维对今后的教学工作提出了设想和安排,要通过组织“青年教师讲课比赛”“老教师教学观摩”“网上资源学习交流“,三位一体地促抓教学,为教学质量的进一步提升奠定基础。

这次讲课比赛取得了良好的效果,增进了教师间的学习与交流,激发了青年教师的工作热情,使其全身心地投入到本科教学中,并使青年教师迅速成长,促进了学院整体教学质量的提高,在全院形成了爱岗敬业、奋发向上、教书育人的教学氛围。参赛教师们纷纷表示,通过这次活动,大家受益匪浅,视野更加开阔,对今后教学方法的改进和教学质量的提高起到极大的促进作用。

(图片由电子科学学院提供)