当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

科研处领导到地球科学学院走访调研

发布时间:2017-06-01 发布人:许丽娜

(通讯员 李雪英)5月24日,科研处处长陈国成,副处长王明吉、张志军,科技服务科科长胡志维一行4人到地球科学学院走访调研,并与地球科学学院党委书记杨波,地球科学学院行政负责人张云峰,副院长石颖、张庆国及系主任等展开座谈。座谈会由杨波主持。

石颖介绍了学院目前科研工作的实际情况,特别介绍了新领导班子就尽早扶持年轻人进入科研团队,整合力量、凝练方向,申请高级别大项目,做好重点实验室的培育工作,校企联合申请省部级以上奖项,高级别文章要实现突破等方面工作谈了设想。
  陈国成结合国家科技发展战略、黑龙江人才强省政策和我校的科研工作实际,针对地球科学的特点,从项目申报、科研经费管理、科研优势方向凝练、知识产权保护、平台建设、人才队伍建设、奖项申报、行业定位等方面进行了探讨。
  王明吉对近年来地球科学学院的国家基金申报及获批情况作了对比与分析,对下一步省部级以上基金类,特别是国家基金项目的申请提出了阶段目标和任务要求,同时对地球科学学院的学术务虚、科研成果长期培育、人才发展及科研定位等方面提出了合理的建设性意见。张志军结合地学实际和科研人员的特点,从研究方向、队伍建设、科研平台及团队条件等方面对地球科学学院的科研工作进行了梳理,同时对科研处出台的科技论文认定办法进行了解读。
  座谈持续了近3个小时,张云峰最后作总结发言。他对科研处领导深入基层进行科研工作指导和对接的做法表示感谢,他说,科研处几位领导从宏观和微观角度对地球科学学院的科研工作进行了分析定位,并对未来发展提出了殷切期望,对地科院的全体科研人员具有极大的鼓舞作用,也必将进一步激发专家学者们的科研工作热情。他表示,地球科学学院将按照科研处领导的指导意见,对科研工作的现状进行认真梳理,对未来发展进行详细规划,力争使地科院的科研工作再上新台阶。