当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

大学生艺术团举行 “青春实践铸团结 民族繁花绽光彩”暑期三下乡活动

发布时间:2024-07-27 发布人:大学生艺术团

(记者 单可欣)为深入贯彻落实党和国家关于民族团结的方针政策,推动各民族交往交流交融,促进民族地区经济社会发展,保护民族文化多样性,7月16日至17日,我校大学生艺术团“同心圆”实践团在指导教师吴波带领下开展三下乡实践系列活动。

实践团前往大庆市杜尔伯特蒙古族自治县和齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区,在蒙古族、达斡尔族两个聚居地展开为期两天的三下乡活动。

7月15日中午,实践团成员于学校一号门处举行出征仪式。校团委副书记金海燕向团队授旗并讲话。她指出,三下乡实践活动是高校加强和改进思想工作的重要机会,实践团应牢记宗旨初心,展现东油学子风采。

“同心圆”团队出征仪式。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

在杜尔伯特连环湖教育研学基地,在讲解员介绍下,实践团成员了解蒙古族服饰特点和发展历程,参观各类标本、教育史料,学习抗日战争时期杜蒙人民英勇奋战精神等,了解杜尔伯特地区的蒙古族发展历程以及当地文化。

讲解员为实践团讲解蒙古族服饰的发展历程。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

在民族歌舞传习中心,实践团了解蒙古族舞蹈、长调、非物质文化遗产四胡及叙事民歌等。

“同心圆”实践团成员观看蒙古族表演。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

队员体验四胡演奏。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

杜尔伯特蒙古族实验小学是全国民族团结进步创建示范区全国中小学中华优秀传统文化传承学校。在实验小学老师带领下,实践团从多角度了解了学生日常上课情况,深入了解学校社团通过开展特色民族课程传承民族语言及文化,参观了独具民族特色的社团活动作品,并观看了学校重大节日演出视频,深入了解民族特色学校的日常教育。

实践团参观校园。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

实践团成员在蒙古族实验小学操场。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

在西城社区,实践团与社区文化站夕阳红艺术社团进行了具有民族特色的演出,并举行座谈会。成员们与民族事务局、教育局、文体广旅局、西城社区相关负责人针对杜尔伯特蒙古自治县的实际情况、民族团结、民族文化、旅游发展等作交流。

“同心圆”实践团在西城社区演出。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

实践团与社区艺术团在西城社区合影。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

“同心圆”成员在西城社区开展座谈会。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

随后,实践团成员参观齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区梅里斯英烈纪念馆,怀着对革命先烈至高无上的敬意脱帽默哀。成员们在纪念馆中深入了解达斡尔族的起源、分布,达斡尔族的历史,108位烈士、三十九军等先辈们的英雄事迹等。

实践团成员集体脱帽默哀。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

实践团成员参观英烈纪念馆。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

在集学习、参观、教育为一体的胜利社区红色基地,实践团从革命阶段、探索阶段、改革阶段了解社区历史,深入学习党的光辉历程、时代楷模、优良传统、组织原则、党规党纪以及红色文化。

实践团成员参观胜利社区红色基地。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

在梅里斯烤肉文化展览馆,成员们了解不同国家、不同地区烤肉的区别。齐齐哈尔烤肉的不断发展,激发了苦难中磨砺以及劳动人民的智慧。极具特色的梅里斯大片肉带动着烤肉之乡经济文化的繁荣发展,也体现了各民族相互分享、友爱互助、共同发展饮食文化和理念。

实践团参观梅里斯烤肉文化展览馆。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

在哈拉新村,成员们先后参观了莫日根广场、哈拉新村村史馆、达斡尔族风情生态园、达斡尔族传统民俗一条街、黑龙江省中华民族共同体体验馆等地,详细了解哈拉新村的历史发展过程、民族文化以及旅游产业发展等,一路上领略了梅里斯独特的民族文化和自然风光。

实践团参观达斡尔族传统民俗一条街。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

在阿木勒风情酒店与梅里斯文化馆哈拉新村分馆,实践团与表演者们进行文化交流展演。动感的舞蹈、深情的演唱、投入的演奏为展演增光添彩。

达斡尔族人民进行舞蹈表演。梅里斯新闻 供图

实践团进行表演。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

演出后,实践团在哈拉新村村部举行座谈会,哈拉新村多书记、梅里斯文化馆哈拉新村分馆馆长为“同心圆”实践团答疑解惑。双方围绕达斡尔族民族文化传承发展、旅游经济产业发展状况等方面展开讨论,实践团成员们进一步了解了哈拉新村的发展状况,也为哈拉新村提出建议。

哈拉新村座谈会现场。中国青年网通讯员 路馥遥 供图

哈拉新村座谈会现场。梅里斯新闻 供图

通过本次实践,实践团成员在致力推动少数民族文化传承与创新、加强各民族交融有了新的收获,为进一步铸牢中华民族共同体意识,深刻认识各民族是休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体,让民族团结石榴花在实践中绽放得更加绚烂贡献了东油青春力量!