当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

东油国护传承铁人志,大庆精神铸就青年魂

发布时间:2024-07-27 发布人:褚庆袁

(通讯员 褚庆袁 记者 单可欣)为继承和发扬铁人精神,培育新时代青年坚韧不拔、无私奉献的优良品质,7月18至19日,我校铁人国旗护卫队“传承铁人志”实践团的怀揣满腔热情,踏上暑期三下乡社会实践活动征程。

实践团共前往大庆油田历史陈列馆、铁人王进喜纪念馆、大庆油田公司第一采油厂第三作业区中四采油队、松基三井教育基地、大庆油田公司第八采油厂五个地点,采访了两位石油行业的优秀工作者。

7月18日,实践团12名成员在学校1号门举行出征仪式。实践团成员李兴宇主持仪式,队长朱立国作为成员代表发言,带领全体成员宣誓,指导教师吴波向队长授旗,宣布“传承铁人志”实践团出征。

指导教师吴波老师向队长朱立国授旗。中国青年网通讯员 李佳俊 供图

7月18日下午,实践团抵达大庆油田历史陈列馆。深入探索大庆油田艰辛的创业史和辉煌的发展历程,在红色文化的感染下,实践团记录下油田历史陈列馆承载的珍贵油田历史记忆,致敬过往艰辛岁月,认真学习大庆精神与铁人精神的深刻内涵。

实践团参观油田历史陈列馆。中国青年网通讯员 巨龙 供图

在铁人王进喜纪念馆,实践团重温铁人王进喜波澜壮阔的一生,铭记他为祖国石油工业发展和社会主义建设立下的不朽功勋,再次深入感悟铁人精神的内涵与时代价值。

参观纪念馆后,正当实践团在纪念馆前合照之际,一位年逾花甲的老人向成员们询问:“孩子们,我能和你们合影一张吗?”成员们欣然同意。合影后,这位白发苍苍但吐字仍旧铿锵的老人骄傲地向成员们讲述:“我的父辈是大庆油田的第一批石油工人,我从天津驱车过来,想再看看父辈们曾战斗过的地方!”成员们深受感动,并和老人进行了深入交流。

实践团与老人(左七)在铁人王进喜纪念馆前合照。中国青年网通讯员 巨龙 供图

在大庆油田公司第一采油厂第三作业区中四采油队,实践团深入油田一线,在讲解员讲述中了解到,中四采油队是大庆精神与铁人精神中核心要素“三老四严”这一宝贵精神财富的诞生地,并认真学习“三老四严”的起源和含义。东油06级地质勘探优秀毕业生、全国劳动奖章获得者、中四采油队队长王一伦接受了实践团访谈。王队长与成员们亲切交谈,回忆在校时的奋斗时光,特别是在东北石油大学坚持大庆精神铁人精神育人的引领下走上工作岗位的经历,并与实践团就大学学习、未来工作岗位以及价值追求等方面作了交流。王一伦寄语实践团成员,要以一往无前的精神坚持下去做好事情。

实践团与王一伦队长(左三)交谈。中国青年网通讯员 安禹臣 供图

7月19日上午,实践团抵达位于大庆市大同区的松基三井教育基地,了解了松基三井在大庆石油会战中的重要地位,记录下老一辈大庆石油人为我国石油开发建设作出的巨大贡献和艰难创业历程。

实践团聆听松基三井教育基地讲解员的讲解。中国青年网通讯员 李兴宇 供图

在大庆油田公司第八采油厂,厂长、东北石油大学88级采油工程优秀毕业生王健接受了实践团访谈。王健讲述了自己的求学道路以及30年来的工作历程,将宝贵的实际工作经验传授给实践团成员们,并强调了大庆精神、铁人精神的重要性,高度认可了实践团暑期实践“传承铁人志”的初心,并嘱托实践团要沉得住气、坚守底线。东油优秀校友、第八采油厂副厂长张国超和组织部长曲梓蔚也对实践团提出了关于大学生活、工作经验方面的宝贵建议。

王健(左二)接受实践团的人物专访。中国青年网通讯员 张宇航 供图

两天中,实践团一路追寻铁人的脚步,一路探求大庆油田的厚重历史与辉煌成就,走过了大庆精神、铁人精神的发展历程,深刻领悟了红色文化的宝贵内涵。成员们纷纷表示:要追随先辈的脚步,栉风沐雨,砥砺前行,为建设中国式现代化,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量!