当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

物理与电子工程学院举办“优秀传统文化知识竞赛”活动

发布时间:2024-06-13 发布人:物理与电子工程学院

(记者 丁悦)为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”等重要讲话精神,进一步增进广大青年学生对中华民族传统文化内涵的理解和认同,引导学生坚定文化自信,6月6日,物理与电子工程学院在1E236举办“优秀传统文化知识竞赛”活动。院党委副书记王东明,辅导员宫新婷、马严,包括学生党支部党员在内的各年级百余名学生参加活动。

活动内容涵盖诗词、历史、艺术、戏曲等多个方面。在知识竞赛环节,选手们需准确回答相关节日知识,阐述在诗词、戏曲等文化领域的理解。手工制作环节准备了丰富多样的材料,包括五颜六色的布料、丝线、五彩绳、香料、卡片等。选手们相互交流、分享技巧、互帮互助,细心缝制香囊。

本次竞赛是一场知识的盛宴,弘扬了中华优秀传统文化,增强了师生的文化自信。通过竞赛与手工制作,学生们拓展了传统文化知识,在实践中感受到了端午节的独特魅力和传统文化的深厚底蕴。大学生第二党支部的赫哲族学生李佳泽说:“这是我第一次制作香包,通过答题和手工活动让我加深了对中华民族传统文化的了解,学校端午节发放的粽子鸡蛋更是让我感受到了学校的关爱,作为党员,一定践行使命担当,不负时代之约。

下一步,物理与电子工程学院将继续举办更多的文化活动,让中华文化的种子在每一名学生心中生根发芽,为新时代培铸学生的文化自信贡献力量。

(图/物理与电子工程学院)