东北石油大学党委第八次全体(扩大)会议召开

发布时间:2023-10-16 发布人:王超颖

(记者/摄影 王超颖 学生记者/张杰)10月16日,中共东北石油大学第一届委员会第八次全体(扩大)会议在图书馆五楼会议室召开。全会深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,认真落实省委十三届四次全会部署要求,牢记嘱托、感恩奋进,加快建设国内一流能源大学建设步伐,不断开创学校高质量发展新局面。学校党委委员、全校各单位党政负责人参加会议。校党委书记付晓飞作讲话校长董宏丽主持

全会传达学习了习近平总书记在我省视察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会、听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话重要指示精神以及省委十三届四次全会精神。董宏丽就《中共东北石油大学委员会贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神及省委十三届四次全会精神实施方案》向全会作说明。全会审议通过《中共东北石油大学委员会贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神及省委十三届四次全会精神实施方案》。

全会指出,全校上下要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平总书记寄予的关怀厚爱,牢牢把握习近平总书记带来的重大机遇,坚决扛起习近平总书记赋予的责任使命,进一步增强感恩奋进、砥砺奋斗的政治自觉,进一步增强融入大局、乘势而上的思想自觉,进一步增强重振雄风、再创佳绩的行动自觉,紧扣行业地方性、应用研究型、办学国际化高水平大学建设目标,深入落实立德树人根本任务,以忠诚之心、感恩之心沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

全会强调,要在深入学习上用真功夫,把学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示精神,与学习贯彻党的二十大精神和党中央决策部署贯通起来,与学习贯彻习近平总书记对东北和我省历次重要讲话重要指示精神和“9·26”贺信精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育和高等教育的重要论述、重要指示精神贯通起来,推动学习实现全员化、深入化、长效化。要在深入研究上用实功夫,精准把握黑龙江省在国家发展大局中的战略定位,完整准确全面贯彻新发展理念,扭住高质量发展首要任务,在维护国家“五大安全”、助力龙江全面振兴全方位振兴中明方向、找定位、抓机遇、担使命、促发展,把学习研究成果转化为推动学校高质量发展的新成效。

全会指出,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚决把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变成生动的发展实践,锚定国内一流能源大学建设目标,以国家加大对东北高校办学支持力度为契机,紧密对接能源行业、龙江和东北经济社会发展需求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动办学实力再跃升、人才培养再提质、科技创新再加速、党建引领再强化,抢抓机遇、闯关夺隘、争创排头,闯出一条东油高质量发展的新路子,在书写中国式现代化龙江新篇章中彰显东油新担当,贡献东油新力量。

全会号召,全校各级党组织和全体干部师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实省委十三届四次全会部署要求,大力弘扬大庆精神(铁人精神),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写行业地方性、应用研究型、办学国际化高水平大学建设新篇章。