我校开展院部及专业本科教育教学审核评估评建专家组考察试点工作

发布时间:2023-07-23 发布人:胡烨

(通讯员 胡烨 记者/摄影 吕鸿浩)为系统梳理人才培养工作,对学校本科教育教学工作进行全面检验,促进教育教学改革持续深化,不断提高人才培养质量,学校以审核评估为契机,开展院部及专业评建工作。7月17日,学校组织审核评估评建专家组到机械科学与工程学院对评建情况进行考察。副校长李伟、评建专家组、机械科学与工程学院领导班子和教师代表参加考察工作。

本次考察工作分六个专项小组,成员由校院两级教学督导组、相关职能部门、各院部教学院长组成。考察工作分两个阶段,第一阶段为专家审阅院部及专业自评报告和支撑材料目录;第二阶段为专家考察见面会、查阅支撑材料和教学档案材料、专家组意见讨论以及整改意见反馈会等。

在考察过程中,专家紧紧围绕审核评估指标体系、对标学校本科教育教学质量标准,查阅大量支撑材料和教学档案材料,对存在的问题进行充分讨论,形成问题清单及考察意见,各组组长向试点学院反馈了整改意见建议。

李伟在反馈会上作总结讲话。他向全体考察专家表示感谢,对机械科学与工程学院勇担试点、积极配合考察工作给予充分肯定。他指出,各院部要对照审核评估指标,依托学校评建办公室编制的审核评估系列学习材料,以专家组意见为指导,提升自评报告撰写质量;要加强对本科教育教学特色亮点工作的挖掘,总结凝练工作成效和优秀做法,形成具有特色的自评报告;要落实好学校各项规章制度,加强顶层设计,形成符合院部特点的本科教育教学制度体系及管理体系,为人才培养质量提升提供保障。