2023年大庆地区大学生心理健康教育与危机干预学术交流会在我校召开

发布时间:2023-07-06 发布人:阿茹娜

(通讯员 阿茹娜 记者/摄影 王赵微 视频制作 孙启文 张博皓)为推动主题教育走深走实,切实把学习成果转化为大学生心理健康教育高质量发展的实际成效,7月5日,我校在图书馆五楼会议室召开2023年大庆地区大学生心理健康教育与危机干预学术交流会。副校长于长青出席,大庆市第三医院相关负责人,黑龙江八一农垦大学、大庆师范学院、哈尔滨医科大学(大庆分校)、大庆职业学院、大庆医学高等专科学校学生工作相关负责人,我校相关部门领导、各学院党委副书记以及各高校心理健康专兼职教师和辅导员代表参加。

于长青致开幕词,对与会代表、专家学者表示欢迎和感谢,并介绍学校基本情况和我校心理健康教育工作特色。他指出,教育是培养人的事业,让广大学生更加健康阳光,是落实立德树人根本任务的应有之义。党的二十大报告强调要重视心理健康和精神卫生,充分体现了党对人民健康的高度重视,对高校做好心理学研究和心理健康教育提出了更高要求。希望各位代表以此次会议为契机,建立大庆地区大学生心理健康教育工作联盟,通过加强交流、碰撞思想、分享智慧,将研究成果转化为实践应用,推动大庆地区高校心理健康教育工作高质量发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

大庆市第三医院副院长彭龙颜作大会主旨报告;我校心理健康教育中心主任许丽伟、大庆师范学院王兴华、哈尔滨医科大学(大庆分校)尹斐、大庆职业学院张明雪作心理健康主题报告,分享最新研究成果以及对心理健康教育的思考。我校机械科学与工程学院辅导员侯鹏飞、黑龙江八一农垦大学暴天阳、大庆师范学院熊巍、哈尔滨医科大学(大庆分校)杨金伟、大庆职业学院米兰、大庆医学高等专科学校韩殊梅作危机干预专题论坛发言,交流危机个案的做法和经验。我校专职教师孙洪波作叙事取向心理教师减压工作坊,帮助与会教师放松心灵、挖掘资源、赋能成长。

据悉,我校一直坚持“以学生为中心”理念,高度重视心理健康教育,业已形成学校心理健康领导小组牵头抓总,四级心理健康教育工作机制同向发力,教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”心理健康教育工作格局。近年来,学校先后获得 “黑龙江省高校心理健康教育工作先进集体”4次、“黑龙江省心理工作先进单位”3次,14人次获评省级以上先进个人,我校“5·25”心理健康教育宣传月活动荣获第九届全国高校校园文化建设优秀成果优秀奖。2022年,我校还与大庆市第三医院签署了大学生心理健康与危机干预共建合作协议,建立了心理危机转介绿色通道,为东油学子成长成才护心护航。2023年,我校举行第20届“5·25”心理健康月,并首次举行了心理游园会和大庆地区高校心理教育交流会。

图/学生工作部

心理游园会