我校举办党委理论学习中心组专题学习会暨解放思想案例学习研讨会

发布时间:2023-06-25 发布人:刘桐同

(记者 刘桐同)6月25日,我校在机关五楼会议室举办党委理论学习中心组专题学习会暨解放思想案例学习研讨会,中心组成员参加会议,校党委书记付晓飞主持会议。

会议集中学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话、在内蒙古考察时的重要讲话,习近平总书记致首届文化强国建设高峰论坛的贺信、致全球人权治理高端论坛的贺信、致第十五届海峡论坛的贺信,《求是》发表的习近平总书记重要文章《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》及习近平总书记关于黑龙江的重要论述等内容。

会上,张亚志、石颖、张智勇、徐清亮、马云阔、历玉英等中心组成员围绕学习内容、省解放思想案例选编——河南南阳市创新“八快两提”工作机制、上海交通大学、常熟理工学院等典型案例进行深入交流研讨。

会议强调,要强化担当忠诚实践,积极助力龙江振兴。要把深入学习贯彻总书记对龙江的重要讲话精神作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,积极助力龙江“五大安全”“六个龙江”和“八个振兴”。要涵养“躬耕黑土、加油中国”的家国情怀,构建应用型人才培养体系,走好产教融合、科创融合之路,努力提高毕业生留省就业率,为龙江建设和发展培养更多优秀学子。要做强油头化尾、智能装备、地热、黑土地保护等研究方向,依托黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟、黑龙江科技成果转化产业技术创新战略联盟等平台,建好环东北石油大学创新创业生态圈,努力探索建立政产学研用合作新机制。要用好龙江人才60条红利,依托龙江战略科学家计划、大庆“政企校”人才发展联合体等构筑招才引智“强磁场”,发挥好能源与区域发展研究院的积极作用,为龙江全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

会议强调,要全面落实以学正风,增强检视整改实效。要坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,拿出让师生员工看得见、摸得着、信得过的实招和硬招,不断增强检视整改实效,不断增强师生员工的幸福感、获得感、安全感。要发扬自我革命精神和钉钉子精神,持续推动能力作风建设“工作落实年”活动,以学正风葆本色、担当作为求实效,扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力办好人民满意的教育、努力创造经得起师生检验的实绩。

会议强调,要坚定文化自信自强,扎实推动文化荣校。要不断深化对文化建设的规律性认识,深刻把握中华文明的五个突出特性,深刻把握“两个结合”的重大意义,深入践行社会主义核心价值观,打造以大庆精神为特色、红色基因凸显的东油文化,厚植高质量振兴发展的校园文化底蕴。要扎实推动文化荣校,坚持守正创新、开放包容、彰显特色、追求卓越和一体推进,传承优良传统,丰富校训校风的新时代内涵,凝练东油精神,提升精神文化软实力、夯实制度文化硬保障、建立行为文化新规范、厚植物质文化深底蕴,凝聚起各方面建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学的磅礴力量。

会议强调,要推进全面从严治党,营造良好校园生态。要加强党对学校工作的全面领导,健全全面从严治党体系,用“全的要求、严的基调、治的理念”推动全面从严治党向纵深发展,做到将党的建设与事业发展以及其他业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。要责任上全链条,认真履行主体责任和监督责任,突出做好政治监督,紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子的监督,强化校内巡察、政治生态考核,有效发挥二级纪委作用。要深化干部队伍能力作风建设,确保以思想突围实现发展突破,以硬作风落实硬任务。要密切关注“四风”问题,坚持不懈整治师生身边的腐败和不正之风。要以刀刃向内的自我革命精神,坚持“惩治震慑、制度约束、提高觉悟”一体发力,抓实问题整改,持续深化“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,全力营造良好校园政治生态,为学校事业发展提供坚强政治保障。