【网课案例】基于翻转课堂理念的《英文影视鉴赏》线上教学模式

发布时间:2020-03-26

疫情发生后,如何从原来专注于线下课堂教学,转为依托互联网开展好线上教学,是每一位教师必须深入思考的迫切问题。《英文影视鉴赏》课程主讲、 我校外国语学院教师金国臣认为:当前疫情下大学英语线上开展的教学活动为翻转课堂在英语教学中的应用提供了非常好的时机和条件。基于翻转课堂的教学理念认为,先学后教、自主学习。先学后教是指学生先在教师的指导下进行自主学习,然后教师再有针对性地进行教学。《英文影视鉴赏》课借助于教学视频,实现了课堂上下的翻转,实质上实现了“教”与“学”的翻转,也实现了学习由“他控”到“自主”的转变。从教学形态看《英文影视鉴赏》的翻转课堂教学模式就是先让学生通过教学视频自主进行学习,理解吸收与电影相关的文化与背景知识,实现了“先学”的理念。在此基础上教师进行有针对性的讲授,在线上师生之间、生生之间进行充分的交流和探讨,从而形成一个真正意义上的“学习共同体”,在这一“学习共同体”中,人人都是学习的主人,也就实现了“后教”的理念。这种教学模式非常适合当前疫情之下的大学英语教学。《英文影视鉴赏》翻转课堂教学模式翻转的不仅仅是课堂形式,更是对课堂教学理念的翻转,它颠覆了传统课堂教学模式,打破了传统课堂教学主体单一的弊端,使课堂教学的主体呈现出多元化样态。

为了更生动形象地展示这门课的思想和精髓,达到更好的教学目的,帮助学生通过欣赏英文电影了解西方的历史和文化,提高学生的综合英语能力,外国语学院的老师们认真研读教材,在吃透教材的基础上根据每个单元的电影类别精心地制作了适用于翻转课堂的学习课件,并选定腾讯课堂为《英文影视鉴赏》在线授课平台,选定QQ和微信群为辅导答疑平台。

以“英文影视鉴赏”《肖申克的救赎》《The Shaw shank Redemption》为例展示基于翻转课堂理念的《英文影视鉴赏》线上教学。一是Preview the movie : Prepare some materials for students to preview and ask students to learn by themselves(学生自主学习并完成相关学习任务);二是View the movie(教师进行授课并开展互动交流);三是Review the movie(复习与总结);四是Teaching effect and feedback(教学效果及意见反馈)。

自主学习并完成相关学习任务

教师进行授课并开展互动交流

复习与总结

教学效果及意见反馈