【网课案例】通信原理:用爱与责任打造高质量的在线课堂

发布时间:2020-03-17

授课教师:赵丽华,电子科学学院电子信息工程专业

线上测试确保系统稳定。在线上授课前期准备中,研究探讨了雨课堂、智慧树教学平台、中国大学mooc等在线平台的使用方法,同时建群并在线测试钉钉、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群直播等直播软件的性能,确保在开学初网络拥堵的情况下学生能正常的进入课堂。经讨论选定 “中国大学mooc+钉钉直播”的混合式教学方式授课,开学前对授课班级建群进行了网络测试。

精心备课确保教学质量。《通信原理》课程是电子信息工程专业的专业基础课,具有数学公式推导多且难于理解的特点,因此在备课时不仅要备教材、备内容,更要需要精心设计教学环节,课堂教学内容的导入,重点、难点的讲解,使理论知识与实际相关联,使学生对知识掌握更加系统、清晰,使教学内容更生动。

课堂互动提高学习兴趣。网络教学既突破了教师作为教学主体的传统定位,也实现了良好的过程监控。提前五分钟进入课堂签到后,随着同学们的“老师早上好”将师生们带入隔空的“在线课堂”,课上投票式的随机提问让老师实时把握学生对知识的掌握情况,动态口令的实时变化让学生的注意力时刻留在课堂,课内习题的探讨让学生们主动思考积极参与,课堂气氛十分活跃。课下教师通过签到、投票、习题答题情况、课堂听课时长等多角度形成教学过程评价。

课后答疑保证教学效果。课后答疑主要包括学生的课后作业、解答教学中存在的问题等。教师针对学生作业中存在的问题及时批注,学生根据批注改正错误,扫清知识盲点;通过答疑解惑引导学生深入思考。因此课后答疑是网络教学的重要补充,也是提高教学效果、保证教学质量的重要环节。

(电子科学学院供稿)