【网课案例】专业英语:课前课中课后三段融合构建一体化云端课程

发布时间:2020-03-17

授课教师:毛毳  地球科学学院

QQ群课堂远程授课方式。以QQ群课堂为主要授课平台,钉钉直播为备选方案。主要优势有:简单便利易操作。QQ是教师和学生普遍采用的远程交流平台,可避免学生下载大量APP、学习和熟悉新的APP;教学设计个性化。QQ群课堂可以轻松发起在线教学,并选择语音开课或视频开课,以播放影片、分享屏幕、演示PPT;宜静宜动有气氛。为了维持线上授课的课堂秩序和质量,课程中为避免干扰,在讲解过程只能听到教师的声音,学生如需发言或回答问题可以申请发言,师生互动课堂气氛活跃。

课前调试确保课程顺利。开课前一周与同学们进行签到、群课堂连线,多媒体播放测试,学生普遍反映视频流畅、声音清晰。建立了钉钉课堂群,若QQ群课堂系统出现问题则备选钉钉直播,保证课程顺利进行。每天上课前教师先测试网络连接状况,课前10分钟进入群课堂,上课前5分钟完成签到,保证到课率100%。

推送学习资料注重指导。鉴于学生没有返校,没有教材等指导书,教师将指导书的PDF版本提前上传到群文件中供学生预习。课前一天向学生推送下一节课程内容,敦促学生做好预习。课后及时整理课程多媒体,转化成PDF上传到群文件中。

教学内容推送与学生预习

课中进行互动重视沟通。每节课程首先利用10分钟显示课前思考题,包含上一节重点内容复习和本节课内容预习,指定5名同学将思考题所做答案输入到互动面板,教师针对答案讲解。互动面板的输入比正常面授课堂的课前提问节省时间,且学生间可以发现问题并及时解决。由于专业外语的课程重点是培养学生们阅读专业英语文献和翻译外文文献的能力,因此授课形式以学生阅读和翻译为主,教师的讲解为辅,每节课约有一半的时间是师生互动,以部分翻转课程的形式推进课文内容。

课前思考题指定5名同学输入互动面板谈论

课程中实时互动确保同学们集中精神

课后分享笔记加强总结。为达成教学目标,课程过程中要求记笔记,同学们在课后将课堂笔记分享到QQ群,相互学习,查漏补缺,总结提升,共同进步。

教学效果总结反思。线上授课有利于增强学生自主学习的积极性和主动性,有利于培养分析问题和解决问题的能力,也存在一些问题:QQ群课堂没有白板的功能,板书需提前准备好,以图片形式发送给学生;在学生发言申请、互动的过程中,连接需要耗费15-20秒钟的时间,如若每节课连线20位同学,预计约耗时5-8分钟时间,会影响课程进度;群课堂不能同时设置摄像头打开和多媒体展示,学生只能听到教师的声音,无法向学生展示肢体语言,需要设法加以改进。

(地球科学学院供稿)