我校召开疫情防控期间毕业生就业工作推进会

发布时间:2020-03-14

(通讯员 王雷)3月12日下午,学校通过钉钉平台组织召开全校疫情防控期间毕业生就业工作推进会,认真传达全省疫情防控期间高校毕业生就业工作调度视频会议精神,对我校就业工作进行再动员再部署。校工会主席郝丽红主持会议并讲话。各学院党委书记、副书记、毕业生辅导员、招生就业处工作人员及就业指导课、职业生涯规划课教师共计80余人参加会议。

会上,招生就业处处长徐萌对学校疫情防控以来的就业工作进行了总结。疫情发生后,学校和各学院一线就业工作人员认真贯彻落实上级部门有关文件精神和学校党委决策部署,主动作为,勇于担当,第一时间实现就业服务、就业指导、现场招聘、就业帮扶等工作从线下到线上的转换,确保了疫情防控期间就业服务不滞后、招聘岗位不减少、就业指导不缺位。在各学院的认真组织和积极配合下,3月9日我校第一场春季网络招聘会顺利召开。

郝丽红在讲话中首先代表学校党委对疫情发生以来就业部门和各学院为学生就业工作付出的艰辛和努力表示感谢。在传达了全省高校毕业生就业工作调度视频会议精神后,她结合我校当前就业工作实际提出三点要求。一是提高站位,增强做好疫情防控期间毕业生就业工作的紧迫感、使命感和责任感。把毕业生就业工作摆在更加突出的位置,克服麻痹和松懈心理,超常规推动,凝心聚力,千方百计,以高度的政治责任感做好当前毕业生就业工作,力争把疫情对就业工作带来的影响降到最低。二是压实责任,强化担当,形成全员推进就业工作的合力。要建立就业工作的“校、院、专业和教师”四级联动机制,各学院要把毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务,认真落实一把手工程,组织动员全院的力量,形成人人关心、人人参与、人人出力的就业工作局面。三是精准施策,多措并举,切实做好今年毕业生就业工作。要不断创新工作方式,提升网络就业服务能力;要用足用好政策,帮助毕业生多渠道就业;要做实做细就业工作,全面掌握和关注每位毕业生的求职状态;要关心关爱特殊群体毕业生就业,做到精准帮扶;要加强沟通合作,加大就业市场开发力度;要加强就业安全教育,保障毕业生平安就业。

此前,郝丽红还专门组织招生就业处全体工作人员召开了疫情防控期间就业工作研究部署会,就构建全员抓就业工作格局,化解就业“上热下冷”问题,完善学校与政府企业沟通渠道,推进网络招聘信息和平台共享,加强线上就业指导教育,落实特殊群体毕业生精准帮扶,增强线上招聘效果等七个方面进行了研究和部署。