【线上教学】电气信息工程学院:同心慧聚有力保障有序开展线上教学

发布时间:2020-03-14

电气信息工程学院坚持疫情防控期间教学工作“标准不降、干劲不减”,全力做好线上教学工作。

提升认识,统一部署,凝聚新形势下教学理念。学院第一时间召开党委会,成立线上教学领导小组,制定线上教学实施方案,在开学前、授课中先后3次召开党政联席会议部署工作、解决问题;在学校开学前、学校的第一次教学例会结束后连夜召开班子成员、系正副主任、院办公室参加的教学协调视频会,传达落实学校精神,全员全力定标准、定调子、定预案,确保线上教学如期开展。

行动迅速,举措求活,创新改进教育教学方法。提前一个月着手准备,组织教师参加线上培训,做好在线教学各项预案和教学准备,毕业设计提早安排;以系为单位集体云端备课,研讨线上教学方法,老教师成了“新学员”;开课前所有课程进行模拟演练,带领学生预习课程内容;开学前全部完成各项检查、督促任务,并倡导将疫情防控的严格教学管理方式常态化;及时安排部署疫情期间学生工作,教学、教辅协同联动,配合学校教务部门做好教学工作安排宣传,对学生有无宽带、电脑、手机、通信网络等学习条件进行摸排,并及时协助解决。

盘活“家底”,“火力全开”,展开多样线上教学。学院现有混合式教学模式、直播课程和自主学习三种授课模式;现开在线课程53门次,44名教师上课。23门次课程用混合教学模式,25门次课程用直播课程,自主学习5门。

分类

共计

53

44

开学以来所有课程按课表正常开出,教师根据上课网络情况、学生听课情况探索新的授课方式,保证线上上课效果,教师自己录制的MOOC全部应用,促进了课程质量的提高。

第一、二周线上教学情况

措施跟进,保障到位,为教学质量保驾护航。成立了网络教学技术指导组,对线上教学存在的技术问题给予指导,对年纪较大和网络教学有困难的教师进行帮扶;开学前一天召开领导、院督导组成员、教学秘书会议,部署领导、督导按教师开课平台进课堂,实现开出课程全覆盖,发现问题,及时反馈,确保线上教学质量,到目前为止领导、督导听课70余次;辅导员在开课前即深入每个课堂,组织学生提前进入网上课堂,监督、维持课堂秩序,做好线上教学辅助工作,并通过网络家访,查问学生网上上课情况,与学生家长沟通,获取线上教学、管理服务建议和改进意见;发布调查问卷,以第一手资料了解学生的学习状态和要求。

开创特色,成效求实,归纳提炼教学新成果

教师任爽:三段递进,形成闭环。课前在QQ群里发布一周的教学PPT、学习提纲和辅助资料,提醒学生做好预习。课中提前十五分钟进入课堂,发起签到、测试授课平台运行情况和启动备用平台;授课中通过屏幕分享进行讲解、在屏幕上标注重点,注意互动面板上学生的反馈信息、及时解答学生疑问,通过连麦等方式增强课堂互动;课间查看学生签到情况,询问并解决学生线上听课困难;课后及时导出直播数据,查看和联络数据异常学生,对学生遇到的问题及时处理、协助解决;查阅直播回放,总结问题和不足,及时调整改进;课下及时回答学生疑问。

教师陈雪松:精准发力,做足准备。提前做好备课准备。早在2月初即将课程要求和课程主要内容纲要通过超星学习通在线课发放。对PPT做细致修改,使之符合在线教学要求,重新组织、编排板书内容,做到简洁易懂。提高对学生的要求,引入英文原版教材内容,丰富教学内容的同时,提高教学内容的难度。提前发放在线课资料,提前和学生沟通。通过2周的备课,发放教学内容的第一章、中文和英文两版电子教材和配套习题解答,要求学生自主学习。发放调查问卷调研学生英文水平、对英文教材掌握情况和意见建议,根据调研结果同时使用中文和英文两版教材,由学生根据能力选择教材,教师负责对两套教材答疑解惑。为避免线上集中开课网络堵塞,准备学习通、钉钉群、腾讯课堂直播、QQ群视频通话和微信群直播5套方案。提前将授课视频录制好上传学习通,一旦发生直播平台瘫痪,学生可以在学习通在线课上开展自学,教师通过QQ群、微信群、钉钉群答疑解惑。利用钉钉群直播授课、在线答疑或录制答疑视频发放到钉钉群,利用钉盘可以永久保存资料的优点,保证学生学习资料永久存在。通过充分的学习和准备,保证学生顺利学习。