我校举办本科教育工作大会专题学习辅导报告会(第三场)

发布时间:2019-12-11 发布人:樊星

(通讯员 浦爱华)为做好我校本科教育工作大会的准备工作,加强对教育教学新思想新理念的学习研究,汇聚力量,凝聚共识。12月7日,在我校音乐厅举行本科教育工作大会专题学习辅导报告会(第三场)。学校领导付晓飞、高洪峰、牟海维,党委常委、组织部部长张智勇,党委常委、宣传部部长徐清亮出席报告会。校管副科级及以上领导干部,三级系党支部书记、主任、副主任,校院两级督导以及全校教师共计700余人参加了报告会。副校长牟海维主持报告会。

3Q9A7830_鍓湰.jpg

本场报告会由高教研究与教学质量评估中心邀请的国家级教学名师,西南交通大学副校长、享受政府特殊津贴的专家冯晓云教授担任主讲。报告的题目是:构建以“学”为中心的内部质量保障体系,推进本科教育内涵式发展。

3Q9A7802_鍓湰_鍓湰.jpg

冯晓云教授的报告结合西南交通大学的教育教学改革与实践成果,着重从四方面展开。一是本科教育顶层设计,着重阐述了新时代高等教育面临的新形势和新要求,尤其是如何把OBE理念落实到教育教学实践中,强化以学生的成长与发展为中心,构建“一个体系”、“四个融合”、“四个加强”、“四个保障”的教育教学体系,即“四维一体”的创新人才培养体系;促进通识与专业、教学与科研、理论与实践、线上与线下的相互融合;加强教师发展、专业建设、国际交流、协同育人;完善体制机制、资源配置、文化环境、信息平台建设。从而,推动教育教学改革与创新、内涵发展及质量文化建设,并将思想政治教育贯穿到人才培养全过程,实现德智体美劳全面发展的人才培养目标。二是新工科背景下人才培养方案的重构,着重从问题导向、社会服务、创客教育、跨学科交叉培养、通识教育、课程改革等方面阐述如何重构新工科人才培养方案。三是OBE理念下内部质量保障体系的构建,着重阐述了坚持以学生学习成果为导向,加强院部评估、专业评估、课程评估、课堂教学评价,以及实验实习、毕业设计(论文)、学生学习与发展等评估,实现人才培养质量全过程的监控、评估和持续改进,从而建立了学校是评价主体、学院是责任主体、基层教学组织是工作主体的三级内部教学质量保障体系。四是建立以“学”为中心的课程质量持续提升机制,着重在本科教学审核评估、新工科建设、专业认证的背景下,阐述了如何推进落实OBE理念下的课程教学改革,构建了“一框架”、“两体系”、“三支撑”的课程质量持续提升机制,即以“学”为中心课程质量标准框架,课程质量评价体系、课程教学创新体系,课程质量保障机制、教师卓越教学支持与保障机制、信息化与教学融合平台建设。

3Q9A7770_鍓湰.jpg

牟海维做总结讲话。他说,为深入贯彻落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和学校第一次党代会精神,主动适应高等教育改革新形势,加快建设高水平本科教育,学校党委决定2019年年底召开东北石油大学本科教育工作大会。当前全校上下正在围绕“教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来、保障硬起来”,积极开展的本科教育思想大讨论,加强思想引领,广泛凝聚共识,拟出台东北石油大学本科教育振兴行动计划(2025)。他说,此次专题学习辅导报告会,为学校全面深化教育教学改革,加快建设一流本科教育,推进学校内涵式高质量发展提供了重要的理论借鉴和实践指导。同时,他指出,一要全面加强学校党委对人才培养工作的领导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,落实“立德树人”的根本任务,全面实现德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标。二要坚持以学生成长和发展为中心,树立为学生创造有意义学习经历的教育理念,为学生创建美好校园、让学生感受美好生活,为学生打造美好课堂、让学生共有美好前程。三要构建“一体两翼强基础、创新创业提能力、大庆精神育品格、体育强身美育塑心”的本科教育教学体系,加强体育教育教学改革,全面提升学生身心素质;强化美育教育,全面提升学生审美能力;推进劳动教育,树立崇尚劳动的理念。从而实现德智体美劳五个要素之间相互依存、互为促进、辨证统一,培养具有大庆精神特质,专业基础扎实,实践能力强,具有创新精神和国际视野的高素质应用型人才。四要坚持“一个根本”、强化“两个地位”、加强“三个保障”、打造“六个一流”、构建“十个体系”:即坚持“立德树人”根本任务;强化本科教学的基础地位和人才培养的中心地位;加强组织保障、加强政策保障、加强资源保障;打造一流专业及优势专业群、一流人才培养模式及培养方案、一流课程及课堂教学、一流实践教育教学基地群、一流本科教育教学管理、一流教育教学质量保障体系与质量文化;构建立德树人教育、现代化教育教学管理、多元化应用型人才培养、课程质量持续提升、实践教育教学、创新创业教育教学、政产学研用协同育人、精细化“全生命周期”的学习指导与事务服务学生管理、信息化现代教育教学管理、“校主导、院主体、系主力”的本科教育教学质量保障“十个体系”,全面落实“以本为本”、“四个回归”,全力打造东北石油大学一流本科教育,奋力推进高水平百年大学建设。

冯晓云简介:
  冯晓云,博士,教授,国家级教学名师,西南交通大学副校长,分管本科教学、创新创业教育等。教育部电气工程及其自动化专业教学指导委员会副主任委员,国务院学位办电气工程学科评议组成员,全国高校质量保障机构联盟CIQA副理事长,享受国务院特殊津贴的专家。从事列车自动驾驶和牵引传动控制方向的教学科研工作。主持国家教育教学改革项目10余项。国家级精品课程负责人、国家教学团队负责人,获得国家级教学成果1等奖1项,2等奖3项。