人文科学学院行政管理专业认识实习走入绿色军营

发布时间:2012-06-28 发布人:系统管理员

按照学校教学计划安排,6月26日,人文科学学院行政管理专业2011级学生在公共管理系主任颜冰等实习指导教师的带领下,走进军营,到黑龙江陆军预备役高射炮兵师第一团进行实践学习。学校党委组织员办公室主任、组织部副部长匡瑾璘应邀参加活动。黑龙江陆军预备役高射炮兵师第一团团长、参谋长和政治处主任等部队首长热情接待了人文科学学院学习的师生。
  进入整洁的绿色军营,同学们首先参观了国防教育基地。基地建设非常有自己的特色,展示的内容丰富多彩,形式多种多样。从鸦片战争到抗日战争,从军事训练掠影到党建主题教育活动,从部队的光荣传统到当代军人的风采……每一块展板揭示着一个鲜明的主题,每一个图片浓缩着一段军旅的记忆,每一段文字铭刻下军人的核心价值观和理想、信念。李团长骄傲地告诉我们,这个基地虽然不是很大,但是每一块展板都凝聚着我们团全体指战员的心血,都是我们自己设计制作的,这个基地现在也是大庆油田企业、大庆市委党校和部分中小学校对员工、干部和师生开展爱国主义和国防教育的一个基地。师生们参观学习后很受震动,战士们爱国精武的精神使师生们深受教育。    在实践学习中,学生们还参观了实弹射击场和兵器模型展示馆,并在训练场实地观看了高射炮军事技能训练。从红军的步枪到现代化的军舰的模型,展示了祖国军队建设辉煌的业绩;炮兵战士的实战演练动作刚劲娴熟,整齐划一让师生们倍感振奋;最可爱的人的寝室整洁明亮,内务管理井然有序,师生们赞叹不已。
    参观结束后,一团政治处赵德宏主任为师生们做了《关于当前国防形势和部队管理的报告》,赵德宏的报告内容丰富,从专业的深度和理论的高度为师生们分析了当前我国周边的形势和面临的热点问题。报告深入浅出,深刻而精彩。不仅开阔了师生的视野,增长了知识,更加激发了师生的爱国热情和努力学习报效国家的坚定决心。     匡瑾璘和颜冰在总结讲话中感谢部队领导对这次实践学习的热情支持和无私帮助。同时希望学生参观学习结束后,认真思考、研讨学习收获,用自己的实际行动践行赵主任在报告中提出的心系忧患、勇于担当,忠实履行历史使命的教导和期望。

这次认识实习,实现了向军队学习管理,打造精英管理人才的教育目的。同学们不仅学习了部队管理的成功经验,也接受了深刻的国防教育,学生们对自己所学的理论知识在认识实习中得到升华,有了更为深刻的认识,进一步激发了学生的专业兴趣,对今后专业教学改革和学生成长教育具有重要意义。