我校学生在省第二届“TRIZ”杯大学生创新设计大赛中取得佳绩

发布时间:2011-12-07 发布人:系统管理员

黑龙江省第二届“TRIZ”杯大学生创新设计大赛(邀请赛)于2011年12月3日在哈尔滨工程大学启航活动中心阳光大厅举行,来自全国37所高校的212支代表队参加了本次大赛。我校电气信息工程学院学生王飞、孙福建设计的“新型铁轨”获论文创意类二等奖;石油工程学院学生杨东梁设计的“简易综合健身器”获发明制作类二等奖;电气信息工程学院学生徐金凤、王超、王旭、高峰、刘闯、田金艳设计的“基于电力线载波的智能家居电话控制系统”获发明制作类三等奖;电气信息工程学院学生冯梓明、王丽娟、王伟斌、赵洛印设计的“温度感应自动窗”获发明制作类三等奖。同时,我校荣获由省科技厅、省教育厅、省科协、省知识产权局和团省委联合颁发的“优秀组织单位”奖,指导教师陶国彬荣获“优秀指导教师”奖。

据悉,“TRIZ”杯大学生创新设计大赛是利用TRIZ理论指导大学生创新设计的全国唯一重要赛事,由黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省知识产权局、中国共产主义青年团黑龙江省委员会共同主办,黑龙江省技术创新方法研究会、黑龙江省生产力促进中心、哈尔滨工程大学以及哈尔滨工程大学国家大学科技园共同承办。在本次大赛竞赛结束后,召开了部分参赛作品的专利转让仪式和TRIZ理论研讨会。
    我校学生首次参加“TRIZ”杯大赛,得到了学校科协、电气信息工程学院以及TRIZ创新协会的大力支持,参赛学生在比赛过程中发挥出色,勇于创新,克服各种困难,取得优异成绩,这对TRIZ理论在我校的进一步传播和应用起到极大的促进作用,更加坚定了我们利用TRIZ理论培养和提高大学生创新意识和创新能力的信心。

通讯员:王媛媛 记者:任艳秋