校团委举办“迎接十八大,确保网络安全与校园稳定”专题讲座

发布时间:2012-11-12 发布人:系统管理员

11月8日,为迎接党的十八大召开,加强大学生网络安全意识确保校园稳定,校团委与保卫处联合组织了一场确保网络安全与校园稳定专题讲座,邀请大庆市国保支队侦察一队副大队长栾景海在机关一楼会议室作了题为《控制网络危害,确保高校和谐稳定大局》的讲座。校团委副书记姜海燕、保卫处副处长张庆民与部分二级学院团委书记、校院两级学生组织主要学生干部及校团委在各院设立的网络舆情引导员和网络监督宣传员共100多人聆听了本次讲座。

栾队长引用大量事例,详细讲解了网络作为一种新兴的社会交流及通讯载体,在带给我们诸多便利的同时也存在诸多不被大家所熟知的危害,并剖析了这些危害的根源及危害的严重性。他还就当下网络安全状况、网络安全意义、网络危害的预防、网络与学校安全稳定的关系,以及运用互联网这一工具正确地发表言论的重要性作了讲解。 他希望我校团干部和学生干部提高个人政治素质,提高辨别是非的能力,积极承担责任,建立起信息反馈机制和快速反应机制,做好网络舆情引导,确保校园稳定。

本次讲座也是大庆市公安局“五进七讲”系列活动之一,通过本次讲座,同学们不仅意识到了网络潜在的危害,而且树立了积极防范网络危害的意识。