杨晓龙书记在外国语学院开展工作调研

发布时间:2012-10-09 发布人:系统管理员
                 9月26日,我校党委书记杨晓龙在外国语学院与领导班子和部分教师代表座谈,听取大家对学校工作的意见和建议。学校党委常委、组织部部长韩国有陪同参加。
    外国语学院党委副书记万毅、副院长龙宇飞,分别就外国语学院的总体工作及目前大学英语课程教学质量评估工作的进展情况作了详细汇报。杨晓龙在听取汇报后指出:外国语学院目前面临的大学英语课程教学质量评估工作,时间紧、任务重。关于迎评前期,外国语学院做了大量的基础工作和认真准备,相关部门也都非常重视,相信外国语学院在评估工作中会取得很好的成绩,更希望通过本次评估能更好地促进我校大学生外语教学质量的提高。
    在随后召开的座谈会上,教师代表们纷纷发言。大家首先肯定了一年来学校在关注民生、校园环境及基础设施改善,增长教职工收入等方面的工作成效,同时还结合学校和外国语学院实际提出了一些意见和建议。针对大多数教师提出的问题,杨晓龙希望外国语学院在当前和今后一段时间要做好四个方面工作:一是要认真做好大学外语评估工作。外语评估工作不仅是外国语学院的事,更是学校的一件大事,从学校党委的角度来讲会全力支持。评估工作绝不是评估几个领导,而是评估外国语学院这个集体,评估东北石油大学的教学组织和运行状态,希望在关键时候大家要有集体认同感,从班子到教师都要有很好的精神状态,积极认真地做好迎接评估工作。二是要重视教师的培训和学历教育。这对教师和学校的发展非常重要,对大家提到的培训和职称等问题将转达给相关部门,让他们认真研究。三是要重视教师和教学工作。学校的发展主要靠教师,教师和行政管理的关系就像项链中的“珍珠”和“线”的关系,行政管理是那根“线”,教师是“珍珠”。没有管理就会失去秩序,没有教师就称不上为大学,希望各二级学院能更好地为教师服务、重视教师的意见和诉求。四是要处理好教学和科研的关系。教学和科研就像夜空和星星、月亮的关系,没有晴朗的夜空,就看不到耀眼的星星和月亮。本科教学是大学的基础。大学每一个学科都有它的使命和责任,不同的群体承担着不同的使命与责任,但外语教师首要的责任是把教学搞好,搞好教学也不是一件容易的事,需要大家潜心钻研业务,不断丰富知识和创新教育教学方式方法。
    最后,杨晓龙希望外国语学院的领导班子和广大教师,多一些责任、多一份担当、多一些为师的坚守,聚精会神地做好外国语学院的各项工作。