我校参加第八届全国工程硕士研究生教育工作研讨会并作典型发言

发布时间:2012-09-27 发布人:系统管理员

9月20日,由全国工程硕士教指委主办,西安电子科技大学研究生院承办的第八届全国工程硕士研究生教育工作研讨会在西安市召开。会议主题是“协同提升教育质量,服务产业创新发展”。国务院学位委员会办公室副主任孙也刚,陕西省教育厅副厅长郭立宏,陕西省学位委员会办公室主任杨俊利,全国工程硕士教指委副主任委员陈子辰,委员贺克斌、李建东、陈花铃、刘春明、巫世晶出席会议。参加会议的培养单位有230多个,合作企业和基地8个,参会人员超过580多人,创历次大会规模之最。
     我校研究生学院院长、博士生导师刘巨保教授参加会议,并作了题为《实施“三跨”培养模式,稳定和提高全日制工程硕士培养质量》的典型发言。详细阐述了我校以研究生培养创新基地为载体,以提高研究生的科研能力、实践能力和创新能力为重点的“三跨”(跨地域、跨专业领域和跨时域)培养模式,受到与会专家学者的一致好评。
    据了解,我校是黑龙江省研究生培养模式和机制改革试点单位之一。研究生学院领导班子以此为契机,齐心协力全面推进我校研究生培养模式和培养机制改革,不断加强和改进研究生教育管理工作。先后在全国工程硕士教育指导委员会和省教育厅立项实施重大教学改革项目。目前,“三跨”培养模式稳步实施、全力推进,得到了黑龙江省教育厅领导的认可和好评。