我校成功承办省第四届“龙江杯”图学技能大赛并获佳绩

发布时间:2012-07-31 发布人:系统管理员

由我校教务处、学生院、团委、科协、机械科学与工程学院共同承办的黑龙江省第四届“龙江杯”图学技能大赛,与7月24日至26日在我校举行。来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学等12所高校的15个代表队参加了这次比赛。创办赛以来参赛学校数量、参赛队数、参赛人数新高。竞赛分为机械类、建筑类2个类别。竞赛内容包括尺规绘图与三维建模及工程图绘制两个部分。

省工程图学学会理事长、哈尔滨工业大学吴佩年教授,省工程图学学会副理事长、哈尔滨工业大学尚元江教授,省工程图学学会副理事长、哈尔滨工程大学徐国玉教授,省工程图学专业委员会主任、齐齐哈尔大学谭玉华教授,东北石油大学副校长蒋明虎教授,以及我校相关单位部门负责同志出席了开幕式。开幕式上,蒋明虎作了热情洋溢的讲话。
    比赛历时一天,通过选手们的激烈角逐,评委们认真细致的评阅,产生了机械类:团体一、二、三等奖;个人尺规绘图一、二等奖,个人三维建模及工程图绘制一、二等奖,个人全能成绩一、二等奖。建筑类:团体一、二等奖,个人全能成绩一、二等奖;优秀指导教师奖等。
    这次比赛,我校共派出机械类和建筑类2个代表队。在比赛中,我校代表队的全体师生凭借扎实的基础、稳定的发挥和顽强拼搏精神,获得了有史以来最好成绩,其中,机械类代表队获得了团体一等奖,建筑类代表队获得团体二等奖;我校参与指导的教师均获得优秀指导教师奖。这次大赛成果的获得,得益于我校的机械制图教研室大赛指导教师团队、土木工程院的指导教师团队以及参赛学生共同努力奋斗的结果。良好成绩的取得,是对我校成功承办“龙江杯”图学技能大赛的最有力支撑,也是标志着我校的成图技术与产品建模水平又上了一个新层次。
据悉,“龙江杯”图学技能大赛是配合“高教杯”全国大学生先进图形技能与产品信息建模创新大赛而开展的,是省内各院校公认的现有规模较大、水平较高、参赛人数较多的学生课外科技学术竞赛之一。大赛由黑龙江省工程图学学会、省工程图学学会制图技术专业委员会主办。这届大赛由我校承办。大赛旨在为高等学校图学教育者提供一个互相学习、交流的机会,共同探索成图理论和技术发展的方向、研究先进成图技术的手段,为展示大学生成图理论技术水平和创新能力提供科学的平台,为吸引鼓励优秀人才的脱颖而出创造条件。
    这次大赛的成功承办,扩大了广大学生交流的平台,激发了学生浓厚的图学学习兴趣,引导省内各高校、教师更加重视图学教育实践环节,对促进高校图学教学与改革,推进图学教育与人才培养产生了深远影响。