我校承办首届全国石油高校青年体育教师教学基本功大赛

发布时间:2012-07-05 发布人:系统管理员

6月30日至7月1日,由全国石油高校体育研究会主办的首届全国石油高校青年体育教师教学基本功大赛在我校举行。来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、东北石油大学、西南石油大学等10所石油高校的17名教师参加比赛。我校副校长刘永建、教务处处长张景富出席开幕式,体育部主任董捷主持开幕式。
    刘永建在开幕式上致辞。他对这次大赛的成功举办表示祝贺,并预祝大会圆满成功。他指出,进一步提升高校体育课教学质量,要注重理论阐释、教学设计、教学艺术等环节,增强课堂教学的说服力和感染力;要提高体育课教师的教学科研水平,使教学和科研相互促进;要提高体育课的教学理念和管理水平,推广优秀教学管理经验。东北石油大学将以此次活动为契机,积极进取、开拓创新,不断开创大学生体育教育工作的新局面。

图为,赛前,刘永建与参赛选手和评委合影
    这次比赛的选手分别从说课、演示、教案、课件四个方面进行评比展示。经过一天的紧张角逐,我校青年教师王浩、吕春双凭借良好的理论素养和教学技能,分别获得一等奖和二等奖。我校还获得全国石油高校体育研究会颁发的最佳贡献奖。

大赛期间,还聘请北京市大学生体育协会教学群体科研部主任、教育部高等学校体育教学指导委员会委员、清华大学体育部张威教授进行了一次精彩讲座。张威教授以诙谐、幽默的语言讲述了中国和世界体育发展的前景,对当前在高校体育教学改革发展中的焦点、重点、热点、难点、亮点进行了详实阐述。
    会后,与会代表对这次活动给予了很高评价。大家表示,通过这次大赛,给全国石油高校的体育教师搭建了一个很好的交流平台,促进了石油高校体育工作的交流与合作,开阔了眼界,丰富了职业信息,提高了体育教师职业素质。