省高校师德师风建设理论研讨及“三育人”工作经验交流会在我校召开

发布时间:2012-07-04 发布人:系统管理员

由省教育工会主办,我校承办的全省高校师德师风建设理论研讨及“三育人”工作经验交流会于6月29日在我校图书馆5楼会议室召开。省教育工会领导班子一行6人与来自我省12所高校的领导和工会主席参加了这次会议。

会议由省教育工会副主席王树志主持。

我校党委常委、工会主席张斌参加会议并致欢迎辞。张斌对省教育工会领导和其他高校工会领导的到来表示欢迎,他指出东北石油大学自建校以来就有着良好的育人传统,师德师风建设和“三育人”工作得到学校党委的高度重视,有着良好的工作基础和环境氛围,积累了宝贵的经验,取得了可喜的成绩,目前正在进行“文化育人”的理论与实践探索。这次会议的召开将促进我们对省教育工会指导方针的理解和与省内院校的经验交流,进一步提升学校的师德师风建设水平,促进学校“三育人”工作的再策划、再组织、再创新、再发展,使学校的师德师风建设和“三育人“工作再上新台阶。

省教育工会主席张智燕做了重要讲话。她表示,高校的师德师风建设和“三育人”工作是省教育工会的重要工作内容,我们要将师德师风建设和“三育人”工作同工会组织“心贴心、面对面、实打实”的工作方针结合起来,同教师职业道德建设结合起来,赋予其新的时代特点。要进一步发挥工会组织在师德师风建设和“三育人”工作中的优势,提升我省的师德师风建设和“三育人”工作水平。张智燕同时提出了三点要求,一是要继承传统、提高认识,全员育人。二是要抓制度建设、完善师德评估体系。三是要创新思路、活化载体,提升育人成果。
    张智燕说,这次会议来到东北石油大学,在“铁人”故里召开,更具有典型意义,东北石油大学的师德师风建设和“三育人”工作有特色、有做法、有经验、有思路、有典型、有创新,希望东北石油大学的“大庆精神育人为本、文化育人为魂”的特色做法和典型经验与其他学校的经验一起在会议上交流研讨,共同促进我省高校的师德师风建设和“三育人”工作的理论提升和实践探索。
    我校工会副主席王桂珍代表我校工会作了《“育人为本 文化为魂”—东北石油大学“四育人”建设的探索与实践》的典型发言。其他高校代表也进行了经验交流。

会议结束后,与会领导和会议代表参观了我校的图书馆“职工之家”和校工会的“职工文体活动中心”,大家对我校工会的建设给予了高度评价。参会人员还在6月30日集体参观了铁人纪念馆。