人文科学学院师生参观市行政服务中心培养专业理念

发布时间:2012-07-03 发布人:系统管理员

6月28日,人文科学学院行政管理专业2011级同学在公共管理系主任颜冰、郑克岭等教师带领下,来到大庆市行政服务中心开展实践学习,受到了大庆市行政服务中心领导和工作人员的热情接待。

大庆行政服务中心(大庆市经济发展服务中心)是大庆市政府的派出机构,是集审批与收费、信息与咨询、管理与协调、监督与投诉于一体的综合性服务平台。它是大庆市政府为了进一步转变政府职能、规范行政行为、改革行政审批方式、提高行政效能而推出的一项重要举措,受到广大群众的欢迎。

大庆市行政服务中心综合科科长张海军详细介绍了行政服务中心的构架及功能。行政服务中心围绕“推行透明政务,打造阳光政府”的工作目标,秉持“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的服务理念,实行“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”的办事模式,竭诚为广大群众提供规范、优质、高效的行政服务。张海军带领学生们走过每一个办事窗口,为大家细致讲解工作流程和工作原则:指纹考勤制度、办事程序化制度、办事定时制度、考核奖惩制度等独具特色又行之有效的高效现代行政管理制度,使同学们获益匪浅。

张海军还针对现代行政管理的核心问题,重点介绍了大庆市行政服务中心的电子绩效监察系统。行政服务中心通过电子监察系统,运用先进的信息技术手段对进驻的部门、许可(审批)项目的受理、承办、批准和办结出证等各环节,以及工作人员作风、态度、办事效率进行全程监督,整个系统严谨又高效,确保了行政行为公开、公平、公正。
    通过这次认识实习,同学们对大庆市政府转变职能,提高办事效率和建设服务型政府有了全新了解,所学的理论知识在实践中得到了印证。同学们真切体会到行政管理的管理理念和管理宗旨,认识到行政管理的管理方法和管理体制,也感受到了行政管理的重要意义和巨大作用,达到了实习的教学目的。特别是诠释着人民政府服务宗旨的“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐”的行政理念让同学们振奋、促使同学们思索,坚定了同学们的专业信念。