我校教师在“高教社杯”全省高校思想政治理论课教师教学大奖赛和“精彩一课”评选中喜创佳绩

发布时间:2012-06-22 发布人:系统管理员

6月18日,黑龙江省“高教社杯”高校思想政治理论课教师教学大奖赛暨“精彩一课”表彰大会在哈尔滨师范大学松北校区落下帷幕。教育部社会科学司副司长徐维凡,省高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长张永洲,哈尔滨师范大学党委书记付军龙,高等教育出版社社政出版中心主任马雷、销售部主任马景涛出席表彰大会并为获奖教师颁发了证书。我校马克思主义学院任课教师在此次大赛中分获一等奖一项、三等奖三项。其中,白海艳凭借其扎实的理论功底、清晰的授课思路、娴熟的授课技巧、活泼的授课风格和优秀的整体掌控能力获得专家评委的一致好评,在大赛中获得一等奖;冷翠玲、牛翠萍和荀明俐获得三等奖。刘阳和白海艳被评为黑龙江省2012年高校思想政治理论课“精彩一课”获奖教师。
     这次大赛由中共黑龙江省委高校工委、黑龙江省教育厅、高等教育出版社主办,哈尔滨师范大学承办,旨在深化思想政治理论课改革,进一步改进教学方法、创新教学手段,提高教学质量和教学效果,加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设,发现、选拔和培养教学骨干,进而提高黑龙江省高校思想政治理论课教学的整体水平。
    这次共有63所高校、348名思想政治理论课教师参赛,历时三个月,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、东北石油大学等31所高校的63名教师最终进入复赛。大奖赛经过课程录像、20分钟现场课程讲授和教师素质、专业知识回答等环节的激烈竞争,我校四名教师在众多选手中脱颖而出,并最终取得一等奖一项、三等奖三项的优异成绩。
    从接到大奖赛通知起,马克思主义学院领导高度重视,各教研室充分准备,教师积极参加,经过院里的严格评选,最终确定由白海艳、冷翠玲、牛翠萍和荀明俐参加这次大奖赛。赛前,马克思主义学院专家组对参赛教师在参赛内容、多媒体制作、教师仪态仪表等方面一一进行了专门指导。这次成绩的获得,既反映了马克思主义学院长期以来对教师的技能训练和能力的培养,以及积极鼓励教师不断改进和创新教学模式和教学方法的实践,更展示了我校思想政治理论课教师的风采,凸显了我校思想政治理论课的教学水平。