我校第九届5·25心理健康教育系列活动圆满结束

发布时间:2012-06-21 发布人:系统管理员

由学生院心理健康教育中心主办的,以“珍爱生命,智慧生存,快乐生活”为主题的第九届5•25心理健康教育宣传月活动,在历时一个多月后圆满结束。通过八个板块,丰富多彩的系列活动,增强了学生的生命意识,让学生进一步了解了生命的意义,珍惜生命的价值,帮助学生掌握心理健康知识,学会调适心理,学会关爱他人,学会以积极的心态面对生活和未来的挑战。
    心理健康系列讲座场场浸润心灵。第九届5•25心理健康教育宣传月期间,共举办心理健康讲座12场。心理健康教育中心特邀校外专家哈医大杨军、校内心理辅导员王丽莉、赵金子、李春燕、任珍珍、郑丽芹、曲径、兼职心理教师杨丽艳、宋建申和专职心理教师许丽伟分别从各自不同的视角和对大学生心理和学生工作的的认知、经验和研究成果给大学生们奉献了精彩的报告,场场报告犹如甘霖浸润学生的心灵。

大型展示会集中展示心理健康活动成果。5月19日学生院心理健康教育中心门前举办了大型现场活动展示会,今年的展示会设有心理展板区、心理游戏区、心理测试区以及心理咨询区。学生们积极参与各项活动,现场气氛十分热烈。展示会不仅是各二级学院提供一个展示、学习和交流的平台,而且也是整个5•25心理健康教育宣传月活动的最大亮点。
    心理电影别样手法激发学生兴趣。心理健康教育宣传月期间,机械科学与工程学院、经济管理学院、数学科学学院、外国语学院分别组织学生观看了《心灵捕手》、《桃姐》、《美丽心灵》、《风雨哈佛路》等几部经典心理电影。土木建筑工程学院学生自编自导的心理健康青春微电影《让爱飞翔》,讲述了大四学生的恋爱观。通过心理电影赏析活动,让学生在娱乐轻松的同时学到了心理健康知识,学生们纷纷表示乐于参与此类形式新颖、内容健康的活动。

心理知识活学活用。地球科学学院、石油工程学院、计算机与信息技术学院、人文科学学院以及校心理健康协会以心理知识竞赛或辩论赛等活动形式呼吁大学生关注自己的心理健康,了解和掌握心理调节知识,以便更好地适应大学生活。

心理咨询技能在培训和案例交流中提升。心理健康教育中心为了增加专兼职心理教师的咨询技能,以更好地为学生服务,在活动月期间,举办了一期“咨询师自我成长团体咨询及案例交流会”,活动由高等教育研究所所长苑璞教授主持,整个活动在轻松、愉快的氛围的中进行,大家在活动中不仅提高了对自我的认识,同时也学到心理咨询中诊断技术的重要性。
    心理健康深入每个班级。石油工程学院、化学化工学院、土木建筑工程学院、机械科学与工程学院、人文科学学院等都在大一班级中相继开展了丰富多彩的心理健康主题班会。通过心理主题班会,使同学们认识到心理健康与每个人都息息相关,健康的心理不仅可以促进学习、改善人际关系、提高思想认识,而且还为每个人的个性发展打下良好的基础。

团体辅导、心理沙龙在团队中体会心理的奥妙。大学生心理健康教育中心、石油工程学院分别开展了以“生命教育”为主题的心理沙龙活动。人文科学学院举办了以“我心飞翔•成就梦想”为主题的心理沙龙,活动通过对马加爵案例进行观看讨论,加强了同学们对心理知识的理解,使同学们提高了心理承受能力。电气信息工程学院开展的心理健康团体训练活动,增强了成员间团队合作的意识,增进了团体成员的参与意识。

创新心理健康活动载体。今年的5•25心理健康教育系列活动更多地利用心理视频、DV、话剧、趣味运动会等新载体开展活动,使广大学生参与心理健康活动热情大大提高。活动月期间,地球科学学院心理协会举办了“五月心语”心理视频评比活动。经济管理学院举办了感悟真情,母亲节DV大赛颁奖晚会。电气信息工程学院和计算机与信息技术学院分别举办了话剧比赛和舞台短剧比赛。人文科学学院和外国语学院都举办了“心理健康趣味运动会”,这些丰富多彩的活动,不仅增强了同学们对心理健康的关注,而且也提升了同学们的心理素质。
    与此同时,各二级院部把心理健康爱心服务摆在了更加重要的位置。化学化工学院青年者志愿协会举办了“把爱找回来,关注自闭症儿童”爱心公益活动。经济管理学院40余名志愿者到富强村百姓学校开展爱心支教活动,活动还受到大庆晚报、大庆交通广播、今晚60分等媒体的关注。经济管理学院志愿者还前往大庆市第二福利院,为老年人送上一份关爱。人文科学学院在对山小学举办了以“关爱乡村小学生心理健康”为主题的乡村义务支教活动,这些爱心服务活动,不仅使同学们体会到人与人之间真情的温暖,而且也增加了同学们的社会责任感和社会公益心,爱心服务活动也受到了社会的关注和好评。